钱江晚报 数字报纸


c0004版:科教·教育

自主招生改革
将借鉴三位一体模式

  三位一体招录方式是浙江省的独创,通俗说就是把考生的学业水平测试(以前称会考)成绩、高校对学生的测试成绩以及高考成绩,按一定比例折算成综合分,最后按照综合分高低择优录取考生。

  这是浙江3年前推出的高考招生改革试点举措之一,目的是为了打破一考定终身的现状,参与高校逐年递增。

  教育部也在借鉴三位一体招生模式。去年4月,教育部召集北大、清华、南开、中国地质大学在内的90所高校招生负责人,举行了一场“高校自主选拔录取改革试点会议”。

  参加会议的教育部人士曾对媒体透露,针对自主招生中存在的问题,教育部也正在酝酿建立由高考成绩、高中学业成绩、综合评价三位一体的选拔人才方式。

  教育部并不讳言,自主招生改革有参照浙江试点的经验。浙江的三位一体招生也屡次获得教育部负责人赞同。

  全国高校自主招生向三位一体转变,动作最快的是上海复旦大学。复旦已公布2015年起自主招生考试方案雏形:

  在上海自主招生将引入学业水平测试,每个学生需要得到7个A以上成绩。2016年起,这一标准提高到8个A。

  复旦大学的改革方案,被教育界称为未来自主招生的风向标。

  复旦大学数学系毕业生、上海海风教育创始人郑文丞则预测,在未来,学业水平测试很有可能取代各高校自主招生的笔试环节,学业水平考试将拥有类似国外SAT成绩的作用。   本报记者 王玲瑛


钱江晚报 科教·教育 c0004 自主招生改革
将借鉴三位一体模式
2014-01-15 钱江晚报2014-01-1500008 2 2014年01月15日 星期三