钱江晚报 数字报纸


n0004版:宁波城事·两会报道

车子越来越多,如何防治空气污染,委员们建议

推节能车、鼓励低碳出行

  截至2012年底,宁波机动车保有量为185.84万辆,其中,老三区达到29.76万辆。2012年,宁波新增汽车17.37万辆,日增475辆。

  机动车的迅速增长,加大了环境污染,给原本污染严重的空气雪上加霜。

  新修编的交通规划中,对防治空气污染,有没有涉及?

  昨天,不少政协委员都很着急。

  政协委员陆如辉说,宁波的集卡车和黄牌车数量多、功率大,尾气排放的氮氧化物和颗粒物是导致区域PM值超标的重要因素之一。

  政协委员李宝麟建议,加大新能源公交汽车投放的规划和投入力度。

  政协委员徐立勋则建议,推广节能汽车。

  大家的目的只有一个,减轻宁波城市的雾霾。

  对此,宁波市交通运输委员会主任劳可军做了回应。他说,这两年宁波一直在致力于发展生态交通、低碳交通。

  有数据统计,2010年6月开始,宁波港股份有限公司陆续购入了LNG集卡车330多辆。每辆LNG集卡车每年可减排二氧化碳25吨。仅北仑范围内,每年可减排二氧化碳20万吨以上。另外,宁波市六区的公交车,也在大力更换LNG、CNG公交车,计划到2015年达到2500台。下一步,还将考虑引进电动公交车。

  不久前,宁波刚刚推出出租车电召服务,希望减少出租车提高承载率,减少在路上空转的时间,降低排放量。还有公共自行车的推出,更是绿色环保的出行方式。 本报记者 王健


钱江晚报 宁波城事·两会报道 n0004 推节能车、鼓励低碳出行 2014-01-07 3326617 2 2014年01月07日 星期二