钱江晚报 数字报纸


n0004版:宁波城事·两会报道

医院门口的堵点,何时才能通

  “去医院看病,真是太难了。”去年7月,宁波当地论坛上的一个帖子,引发了市民的热议。

  这里的“看病难”指的是医院停车位不足,引发车辆排队进院现象,进而导致周边道路出现拥堵。

  昨天,在两会现场,不少代表、委员也提到了这个事,“每天早上一打开车载广播听路况,总能听到这家医院堵了,那家医院门口车辆排长队,真是没办法。”

  另类看病难

  医院作为一个服务性的公共场所,对人流、车流拥有着强大的吸引力,医院门前常堵车、医院周边难停车,这样的情况在宁波中心城区各大医院并不少见。

  医院周边的交通拥堵状况,不仅就医者和过往市民郁闷,也让交警头疼,怎样才能有效解决医院门口的堵点,成了“老大难”问题。

  去年3月,交警“随风叔叔”何群发了这样一条微博,个人悬赏1000元,向网民征集解决妇保医院拥堵和违停的两全之策。

  1个月之后,宁波市治堵办公布了首批需要治理的14个交通拥堵点,柳汀街(第一医院门口)、柳汀街(妇儿医院门口)就占去了两席。

  为了改善这两个堵点,有关部门已经决定在第一医院门口、妇儿医院门口建造天桥,以此来缓解两家医院周边的交通压力。

  交警部门纷出奇招

  如何缓解医院周边交通拥堵问题,交警部门也是各出奇招。

  去年12月,江北交警大队对宁大附属医院周边的交通拥堵情况进行了整治,通过引导车辆从新建设的西南门进入,然后从东门出去,把医院和周边路网联系起来,形成了一个交通“微循环”。经过这些天的运行,效果不错,原本人民路上每天出现的车队长龙不存在了,机动车通行速度也快多了。可以说是目前医院周边交通治堵中最为成功的案例。

  在江东,江东交警对辖区内4家医院统一采用了门禁制度,同时还加强了对进出医院的就医车辆行车路线的规划。比如李惠利医院,规定就医车辆由东门进南门出(东门也可出)后,每天早上就医车辆在南门排长队进而影响到非机动车和左转弯(从天童北路左转至兴宁路)车辆正常行驶的情况有所好转。

  在海曙,海曙交警将县学街上原有的停车位取消,并安置了中心隔离栏。两条车道一条专供进出医院的车辆通行,一条专供周边小区居民使用。同时在镇明路云石街口取消了左转和掉头,理顺了进出医院的车辆通行线路。

  解决堵车问题不能单靠交警

  江北交警大队的姚警官和翁警官全程参与了对宁大附属医院交通“微循环”的设计,在他们眼里,虽然利用“微循环”解决停车位不足引发的排队现象,具有借鉴意义,但要整治医院周边的交通环境,光靠交警一个部门还真不行。

  “为了宁大附属医院交通微循环这个事,我们调研出方案、协调各方、寻求资金等,忙活了大半年,没有强有力的支持根本办不到。”翁警官坦言,方案出来后,再由区政府出面,对各方进行协调。

  为了解堵,宁大附属医院也作出了很大的牺牲,不仅破墙新建了西南门,还贡献了部分场地,往医院内部缩了五六米,光光这一点,很多医院都做不到。

  交警表示,要打通医院门口的堵点,除了提醒市民使用公共交通,以此降低就医市民车辆对周边交通的影响外,还需要各有关部门一起好好想想对策。

  通讯员 姚国栋 翁恩锋 石奇峰 张金星

  本报记者 尤畅


钱江晚报 宁波城事·两会报道 n0004 医院门口的堵点,何时才能通 2014-01-07 3326560 2 2014年01月07日 星期二