钱江晚报 数字报纸


n0004版:宁波城事·两会报道

高速公路——

到2030年,全市高速公路总里程达1023公里

  原《宁波市高速公路网规划》,是2003年开始实施的。在2007年,进行了调整,其中要求到2020年,规划总里程779公里。

  事实上,截至2003年7月,宁波市高速公路通车里程已经超过500公里,密度达到5.1公里/百平方公里,占到规划里程的64.2%。宁波“一环六射”的高速公路主骨架已基本完成。

  在新的发展形势和要求下,交通部门调整了方案,将报市政府审批。

  市交通运输委员会(以下简称“交通委”)透露,新的规划调整中,会将原规划的“一环六射二复三连四疏港”升级为“二环十射四连四疏港”,重点谋划新增杭州湾二条通道和四明山高速公路。

  同时,规划甬台温高速、甬金高速等4条高速公路,由双向4车道扩建成双向6车道。到2030年,高速公路总里程达到1023公里。

  可以预见,未来宁波在四个相邻地市,五个方向将形成10个高速出入口,车道数将达到60条,出入口交通容量每天将达到80万标准车。在市域范围内,真正实现中心区与县市区的1小时交通圈。

  同时,在宁波城区外围,由杭甬复线、杭州湾跨海大桥杭甬高速连接线、四明山高速公路、象山湾疏港线形成一个新的沟通射线高速公路,和连接区县市的高速公路外环线,在南北方向和东西方向形成两条过境大通道,缓解中心城区的交通压力。


钱江晚报 宁波城事·两会报道 n0004 高速公路—— 2014-01-07 钱江晚报2014-01-0700014 2 2014年01月07日 星期二