钱江晚报 数字报纸


n0003版:宁波城事·两会报道

市规划局局长王丽萍透露,《宁波城市总体规划》正做修改,重点是“优化城乡生态格局”

全市划10类生态红线区域
防止城镇建设破坏青山绿水

  本报记者 周文丹

  有个统计说,每个英国人,平均一生中要花6个月时间谈论天气问题。现在,宁波人谈天气的频率也开始越来越高了。

  昨天下午,在市政协十四届三次会议协商交流会现场,宁波市规划局局长王丽萍就提出,现行的《宁波城市总体规划》要修改,原因之一就是“生态环境面临较大压力”。总规修改的内容中,“优化城乡生态格局”放在了首位。

  昨天下午两个小时的交流会,以“宁波城市规划”为主题,重点交流了城市建设话题。宁波市规划局、城管局、交通委、住建委等部门一把手,现场答复政协委员的提问。

  一个城市的总体规划,是城市未来相当长一段时间内发展的方向和重点。

  宁波市规划局局长王丽萍说,宁波东部地区发展得这么快,就是基于上一版的城市总规中提出要集中力量建设东部地区。可现行城市规划于2006年8月获批,在城市建设过程中已经出现了不适应城市发展的问题。

  王丽萍通报了修改的重点。

  首先是强化空间管制,优化城乡生态格局。划定生态红线区域,防止城镇建设破坏青山绿水,具体为宁波城市中自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质遗迹保护区、饮用水水源保护区、洪水调蓄区、重要水源涵养区、重要湿地、生态公益林、特殊物种保护区10类区域;划定禁建区、限建区、适建区等。

  其次是加强城乡统筹。比如在现行的城市总规中未提及鄞西地区的规划,本次修改也要将包鄞西地区在内的近郊城镇建设用地纳入城市总体规划中。

  另外,还要优化城乡空间结构。对内,要构建“一核两翼多节点”的大都市格局,具体来说是形成以宁波中心城市为核心,余慈地区为北翼,奉化、宁海、象山为南翼,卫星城和中心镇为节点的网络化大都市;对外要加强与周边地区的协调对接。

  最后一个修改重点有关交通。

  王丽萍说,目前初稿已基本形成,完成后的总规修改成果,须通过市人大常委会审议,上报省政府,经省政府审查同意后上报国务院。上报国务院后,还要通过住建部牵头组织的专家和有关专家审查,最终由国务院批复。


钱江晚报 宁波城事·两会报道 n0003 全市划10类生态红线区域
防止城镇建设破坏青山绿水
2014-01-07 3326609 2 2014年01月07日 星期二