钱江晚报 数字报纸


a0010版:浙江新闻·城事

宁波火车站中年乘客突发昏厥,素不相识的热心小伙跪地急救
救人视频被发上网之后感动了无数网友,小伙说——

我只是在尽最大努力挽回生命

  本报记者 段琼蕾

  1月5日下午,宁波火车站(南站)一楼大厅里发生了一件让很多人为之感动的事情。

  一位中年大叔在自助取票机前取票时,忽然昏倒在地不省人事,一旁一位戴眼镜的小伙子二话不说,赶紧上去就给素不相识的大叔做胸外按压人工呼吸。

  大概十分钟后,急救人员到达现场,小伙子这时已经是满头大汗,一位一直在一旁等着的女子给他递了张纸巾擦汗。

  正好在大厅买票的网友小曹用手机拍下了这段视频,当天晚上发到了自己的微博上。她描述了事件发生的整个过程,特别在结尾写道:为好心人点赞!

  昨天,在新浪微博上,宁波的网友纷纷在转发这条消息,大家集体点赞,网友盛赞:“满城都是爱心人!”

  热心小伙现场急救

  不少人也参与了救援

  小曹家住宁波,目前在绍兴读大学。前天下午4点多事情发生的时候,她刚刚走进一楼售票大厅打算取票。

  小曹说她进门就看见一位大叔仰面躺在自助取票机附近的地面上,四肢伸直,好像已经不省人事,“有个女的,应该是家属吧,跪在大叔身边不停地哭,有一个小伙子正在帮大叔做急救,胸外按压先按几下然后就换几下人工呼吸,就这样连续做了有十几分钟。”

  一直等到120急救车赶到,小伙子额头上、脸上已经都是汗水了。120随车医生迅速地把倒地大叔抬上了推车,一路疾跑着出了售票大厅,小伙子并没跟上去,小曹这才意识到,这个救人的小伙子其实跟倒地的大叔根本素不相识,应该是个热心人。

  其实,现场的热心人还有很多,比如火车站广场派出所的孙警官就是一个,他也出现在了小曹拍摄的视频中。孙警官当时正在火车站外广场巡逻,听到对讲机里同事在喊售票大厅有人晕倒,赶紧跑了过来,和车站客运值班员、保安等一起先疏散围观人员,让空气保持流通。

  孙警官说,倒地男子50多岁,有点胖,一旁家属曾提到男子心脏不太好。“我一手托住他的脖子,一手掐他人中,拉开他下巴,帮助他打开嘴巴呼吸……”他说,这些动作都是根据之前学过的急救常识做的。

  小曹说,当时现场还有很多人也参与了救援,有帮忙维护秩序的,有协助救援的,场面真的蛮感人。

  热心小伙是位医生

  遗憾最后未能挽回生命

  120急救车拉着大叔去了医院,大家的心这才放下了,孙警官却一直留心着那个热心肠的小伙子,特地问了问他的身份,小伙子说自己姓李,是宁波市妇儿医院的医生。

  根据孙警官提供的“线索”,昨天,记者找到了这位热心小伙。

  他叫李勤平,24岁,江西人,去年刚从宁波大学临床医学专业毕业,8月份刚进入宁波市妇儿医院工作,现在是名轮转外科医生。

  前天下午,李勤平是陪着姐姐去买回老家的车票,进了售票大厅就看到一位倒在地上的中年人,一旁还有位一直在哭泣求助的女子。

  “我是医生,”李勤平边喊边挤了过去,“我先简单检查了下,发现病人脸色苍白,意识已经丧失,大动脉搏动和呼吸已经没有了,情况很危险。”

  李勤平立刻开始为病人做心肺复苏,并让赶来的民警协助。

  心跳、呼吸骤停的急救,简称心肺复苏,主要包括胸外按压和人工呼吸,高质量的胸外按压对心脏骤停患者极为重要,要求每分钟胸外按压至少100次,按压深度为5厘米以上,每按压30次配合人工呼吸2次。

  这个极其耗费体力的抢救措施,李勤平坚持了十多分钟, 120到场时,李勤平已大汗淋漓。

  在整个急救过程中,中年男子呼吸一度曾有恢复,不过后来情况急转直下,在被120送去医院时,男子脸色已经开始发紫,皮肤也开始转凉了。李勤平虽然心里感觉不妙,但仍抱着一线希望。

  然而不幸的是,从医院方面传来消息,男子终因抢救无效去世。

  对于救人的事,李勤平没多说什么:“毕竟是一条生命,我会尽最大努力去挽回,我想大家都会这么做!”但他说,最后的结果还是让自己挺难过的。

  记者了解到,中年男子姓曹,55岁,系心源性猝死,前天是打算和妹妹一起坐火车去无锡。


钱江晚报 浙江新闻·城事 a0010 我只是在尽最大努力挽回生命 2014-01-07 3326699 2 2014年01月07日 星期二