钱江晚报 数字报纸


n0002版:宁波城事·两会报道

人大代表戴口罩报到
“雾霾话题,我们最关注”

  本报讯 昨天早上6点40分,起床看窗外,一下子有点懵,难道近视度数又增加了,居然什么都看不清!仔细一想,才发现是大雾加灰霾。

  上午9点至11点,是本届宁波“两会”人大代表报到的时间。8点20分,我从家出发,前往位于海曙区马园路的宁波饭店,海曙代表团都将在这里报到。

  9点前,在宁波饭店的大厅,工作人员已经将人大代表的证件、文件袋摆放整齐。跟工作人员打听了一番,发现今年会议的变化有不少。

  比如,最明显的就是文件袋轻了。工作人员说,这次会议不仅议程缩短,连文件资料也减少了,有些通知、议程,直接通过短信平台发送。

  还有就是往年常见的洗漱袋(里面放些牙膏、牙刷、毛巾)也省了,电话卡之类的小礼品,也没了踪影。

  9点30分左右,工作人员正聊着,突然从门外进来一位戴着浅蓝色口罩的人大代表,吸引了我们的注意。

  等他揭开口罩,我才发现,这位人大代表就是天胜农牧老总朱升海。

  “我早上看手机的天气预报,说PM2.5是155,属中度污染,我再看天灰蒙蒙的,也不知道是雾还是霾,就觉得实际数据不止这么高吧。”出门前,出于健康考虑,朱升海只好戴上了口罩。

  朱升海说,这次“两会”,他带来的议案虽然跟雾霾没关系,但他非常关注这个话题。

  “这样的天气和宁波这样一个海滨城市是很不相符的。前阵子分管副市长陈奕君撂下狠话,说明了政府对环保的重视,我也相信经过几年的努力治理,我们能重新迎来蓝天白云。”朱升海说。

  昨天从家到宁波饭店,一路上,工地林立,粉尘扑面,人大代表、文学港杂志主编褚佩荣直喊“真心受不了”。

  她说,这个问题就是老百姓目前最关注的话题,“我也是老百姓,所以我也很关心”。

  人大代表、宁波市人民检察院民事行政检察处副处长周瑾宇昨天报到时也坦言,自己最关注灰霾问题,“上周,市政府常务会议审议通过了《宁波市大气污染应急预案(试行)》,所以我就没有做这个议案,先关注一下看看”。   本报记者 邵巧宏 文/图


钱江晚报 宁波城事·两会报道 n0002 人大代表戴口罩报到
“雾霾话题,我们最关注”
2014-01-07 3326209| 2 2014年01月07日 星期二