钱江晚报 数字报纸


j0007版:浙中城事·微新闻

买140斤大米
整整少了88斤

上当的,还不止赵阿婆一人
警方提醒当心这个上门兜售大米的中年男人

  昨天上午,因为买米受骗的赵阿婆到东阳吴宁派出所报了案。

  事情还得从3天前说起。

  1月3日上午10点多,77岁的赵阿婆正在东阳南市路自家楼下晒太阳。这时,一个50来岁、蓄着点胡子的男子,骑着自行车驮着一袋大米在吆喝叫卖。男子上前询问,要不要买米。

  赵阿婆本来不想买米,因为平时吃的米,都是儿子儿媳买好送过来的。卖米的男子不停推销,赵阿婆想想,反正米总是要吃的,就打算买一些。

  “本来想买20斤,结果那人说不零卖,要买就一整袋买。我问他一袋米有多重,还跟他讲了价钱。”赵阿婆说。卖米的男子当场拿出秤,称了一下,说一袋米有140斤,如果全部买去,算便宜点,每斤1.9元。

  当时,赵阿婆见那袋大米质量不错,价格也实惠,就决定全部买下来,吃不完可分一些给儿子、女儿。付完200多元钱,赵阿婆还特意让男子将大米分成4份,好分给儿女。

  拿了钱,卖米男子很快就溜了。赵阿婆回家找来秤一称,发现分成几份的米,总共才52斤,整整少了88斤。

  警方事后了解到,赵阿婆并不是第一个被骗的人。当天早上7点半,家住东阳东岘新村的包阿婆准备出门买菜时,在家门口以2元一斤的价格买下130斤米,事后一称只有48斤。卖米的,也是一个骑自行车的50来岁的男子,警方分析与骗赵阿婆的,是同一人。重量之所以会差这么多,应该是在秤上做了手脚。

  警方为此提醒广大市民特别是老年人,再遇到类似上门兜售大米的人时,一定要提高警惕,以免被骗。

  本报通讯员 朱一红

  实习生 季俊磊

  本报记者 侯明明


钱江晚报 浙中城事·微新闻 j0007 买140斤大米
整整少了88斤
2014-01-07 3326261 2 2014年01月07日 星期二