钱江晚报 数字报纸


h0004版:杭州城事·屋檐下

上周六,本报微信“壹问”办了青瓷陶艺大赛

在良渚,玩着泥巴捧大奖

  电影《人鬼情未了》最为人称道的经典镜头,就是男女主人公真情相拥、双手缠绵在一起拉坯的画面。这样温暖的画面,同样出现在了上周六本报微信“壹问”举办的手工青瓷陶艺大赛上。

  上周六下午2点,余杭良渚玉文化园内的隐青阁青瓷工坊,三个杭州家庭准时报到。

  1号参赛家庭的爸爸裘勇,周六上午还在下沙办事,因为女儿裘彦胥玩过陶艺而且特别喜欢,周六中午,爸爸特地赶回市区,带上女儿开车去良渚参加活动。

  现场参赛的裘爸家、谢妈家都是大小配家庭,杨先生则带着爱妻来参赛。陶艺老师,隐青阁的创始人张于龙指点一番后,三家人开始歪歪扭扭地练习拉坯。爸爸、妈妈握着宝宝娇嫩的小手,丈夫捧着妻子的芊芊玉手,很认真地练习。不过这技术活还是有难度的,大家手中的泥坯不是拉歪了,就是碰塌了,大人们一声叹息,孩子们却乐得哈哈大笑。

  软趴趴、滑溜溜的泥巴,其实是有生命的:揉成团,经过精准的手工拉坯,没形状的泥块变成瓶、罐、碗、盘等各种实用器皿;成型的泥坯,水分会渐渐挥发变硬,此时在坯体上雕刻各种花纹,点化成各种艺术风格的坯胎;再涂上粉青、梅子青的釉彩,进炉窑烧制两天两夜,一件精美的青瓷就出炉了。

  几番失败后,杨先生和太太的歪脖子酒杯首先败下阵来;谢妈和女儿虽然坚持到了最后,却没完成一个成型的陶坯;还是有经验的1号家庭最给力,裘彦胥在爸爸和老师的指导下,拉出了一只圆润的陶碗,夺得了最佳拉坯奖,她的陶胚碗将被免费烧制成青瓷带回家。作为鼓励,三户家庭还获得了漂亮的青瓷品茗杯。怎么样,“壹问”的活动很实惠吧?记得关注“壹问”君哦!

  本报记者 施雯 文/摄


钱江晚报 杭州城事·屋檐下 h0004 在良渚,玩着泥巴捧大奖 2014-01-07 3325855 2 2014年01月07日 星期二