钱江晚报 数字报纸


a0002版:热点·抗霾日记

冷空气明天来抗霾了
降温幅度6-8℃ 最低气温0℃以上

山区可能降雪,周末会有更猛冷空气杀到

  传说中的冷空气,明天终于要到杭州了。

  这次的冷空气带来两个消息:

  第一霾可能又被赶走了,明天早晨继续有雾。

  第二给小伙伴们压压惊:这次冷空气君不是太猛,降温幅度在6~8℃,最低气温还是会在0℃以上,冷得伸不出手的场景暂时不会出现,跟美国正在遭遇的寒潮相比,简直是小巫见大巫。

  偏南气流影响

  昨天今天浙江大部有雾

  昨天,杭州又变身琼瑶阿姨的范儿,一整天的山朦胧树朦胧,花朦胧叶朦胧。

  上午,大雾笼罩,杭州市气象台发布大雾黄色预警,杭州城区能见度在500米左右,萧山最小只有370米。

  昨天早上全省大部分地区有雾,浙北和沿海能见度都很低。绍兴最夸张,有时能见度只有54米,浓雾笼罩,上午10点多了,还有绍兴的小伙伴说,雾里看花啊,前方10米我都看不清楚,只看到一闪一闪的汽车双跳灯。

  省气象台说,这两天的起雾,主要是因为有一股偏南气流到达,这是属冷空气来临前的偏暖气流,空气里水汽多了,就起雾了。

  今天,杭州继续有雾,早上出门注意安全。

  昨天下午吹来偏东风

  霾得到提前缓解

  昨天中午11点10分,大雾黄色预警刚解除,马上发布霾黄色预警。有些粗心的小伙伴还在杭州市气象局微博上评论:怎么回事啊,刚解除又发布。

  可是同一时间,跟杭州相邻的上海却蓝天白云,羡慕死杭州的小伙伴们了。赶紧问省气象台,他们说,昨天华东一片都处于地面高压后部,海面有东风吹来,上海比杭州提前吹起了偏东风,把霾都吹走了。

  下午,这阵偏东风终于也吹到了杭州,从海面吹来的风很干净。本来要等到明天的冷空气来赶走霾的,但在这股偏东风的影响下,到傍晚时,杭州的霾得到了暂时缓解,空气质量有所好转。傍晚17点,杭州解除了霾黄色预警。

  明天的霾情如何?会不会像上次冷空气来前一样,先经历一段黎明前的黑暗,这个还真不好说。但杭州空气想要彻底干净,还要一段时间。

  冷空气明天到达,山区或有雪

  周末有更猛的冷空气来

  盼了好久的较强冷空气,明天到达杭州,降温幅度6~8℃,但今天晚上就有可能开始下小雨。与每次冷空气到来前一样,今天会保持温暖,白天最高气温16℃。

  突然发现,今天是个相对舒服的日子:霾有望缓解,天气多云转阴,温度舒适。

  到了傍晚,冷空气慢慢影响杭州,傍晚到夜里转阴有雨。

  明天早上会有点冷,杭州市区小雨,气温6~10℃;明天夜里,山区有小雨夹雪或雪。

  周末,一股强冷空气到了。到了这个季节,冷空气一波比一波强,把西伯利亚的冷气源源不断地往南方送。

  省气象台说,10-11日大部地区最低气温可降至-1~-3℃,有冰冻,山区-3~-5℃,有冰冻或严重冰冻。看到数字,我的心有点颤抖,离冷得伸不出手不远了,结冰、打滑这些词又要出现了。

  话说回来,此时不冷何时冷,都已经进入小寒节气,1月9日将正式进入三九,一年中最冷的天真的来了。

杭州本周天气趋势

  ●杭州本周天气趋势:

  7日:阴转小雨               6℃~16℃

  8日:受较强冷空气影响,水、降温和大风过程  1℃~10℃

  9日:浙北地区阴到多云,其他地区以阴天为主 -2℃~6℃

  10日:全省多云              0℃~7℃

  11日:多云转阴              5℃~9℃


钱江晚报 热点·抗霾日记 a0002 冷空气明天来抗霾了
降温幅度6-8℃ 最低气温0℃以上
2014-01-07 3326485 2 2014年01月07日 星期二