钱江晚报 数字报纸


a0020版:国际新闻·军情

无人机玩伙伴加油
滞空时间增4倍

  除了在航母舰载机上实现伙伴加油,这一技术还有一个“远大前景”,那就是无人机。

  去年,美军用两架分别改装成加油机和受油机的RQ-4“全球鹰”无人机进行了伙伴加油试验,引来全球的关注。

  据悉,无人机之间进行加油,必须加装用于引导对接的GPS导航系统、多余度自主编队飞行精确控制系统、双向高速数据链系统和视频跟踪系统等等,并采用地面遥控、卫星定位和光学导引相结合,完成无人机的进近、编队、对接和加油全过程。

  据美国军方透露,凭借伙伴加油技术,“全球鹰”的续航时间可从目前的41小时延长至160小时以上,其作战半径和监控能力都将得到极大拓展。

  成都飞机设计研究所副总设计师、“翼龙”无人机设计师李屹东在接受采访时表示,空中加油技术并非无人机发展的瓶颈。“只要解决了自主控制技术,无人机的伙伴加油就好办了。”李屹东说,通过这项技术,不仅是无人机,有人机之间也可以做到全自主的空中加油。

  本报记者 屠晨昕


钱江晚报 国际新闻·军情 a0020 无人机玩伙伴加油
滞空时间增4倍
2014-01-07 3326724 2 2014年01月07日 星期二