钱江晚报 数字报纸


a0012版:浙江新闻·坊间

温州市区的下水道里
捞出七八斤重的大鲶鱼

  本报讯 下水道里除了污水和淤泥,还能有啥?5条活鲶鱼!

  前天中午11点30分左右,5条大小不一的鲶鱼被“请”出了温州市区新城御景苑西门外的下水道,最大一条有近80厘米长,七八斤重,最小的也有四五斤重。

  负责清理御景苑外下水道的是温州的一家市政园林工程建设公司,主要的清理工作就是清淤并且疏通管道。

  这几条鲶鱼是工地上负责抽水的余大姐首先发现的。

  “我干疏通管道这活以来,第一次碰到这样的事情,这几条鱼都力气挺大的,当时我费了好些力气才用网捞上来的。”说起这个事,余大姐觉得蛮稀奇的。

  鲶鱼一捞上岸,大家就纷纷围了上来,都觉得挺新鲜,江里湖里游着的鲶鱼怎么就跑到了下水道里去了?

  余大姐猜测,这几条鱼应该是来自附近的蒲州河。

  因为御景苑这边有一部分的下水道是和河道直接连通的,这大概给了鲶鱼一个进入下水道的机会。

  那为什么鲶鱼要跑到阴暗潮湿的下水道里去呢?

  记者请教了一位有着多年养鱼经验的人士,他说,鲶鱼属于夜行性动物,一般生活在池塘等地方,也能在污泥的脏水中生长。

  它们习惯秋后躲在深水或污泥中越冬,而一般城市的下水道不仅黑暗,而且累积了大量污泥脏水,正是它们过冬的最佳地点,再加上下水道里往往还有青蛙、死老鼠什么的东西,这些正是鲶鱼们最喜欢吃的食物,所以它们过得很滋润。就跟余大姐捞到的这几条似的,一开始也许都是小鱼,现在都长成好几斤重的大家伙了。

  不过,据说,下水道里有鱼其实也不是什么新闻了,余大姐的同事小吴说自己去年在其他地方进行抽水时也碰到类似情况,当时抽到的是鲤鱼,有四五十厘米长。

  至于如何处理这几条鲶鱼,余大姐说,下水道里啥都有,生活在那里的鲶鱼估计不能吃,还是把它们放回河道里吧。

  本报通讯员 徐磊

  本报驻温州记者 苗丽娜


钱江晚报 浙江新闻·坊间 a0012 温州市区的下水道里
捞出七八斤重的大鲶鱼
2014-01-07 钱江晚报2014-01-0700014 2 2014年01月07日 星期二