钱江晚报 数字报纸


a0008版:杭州新闻·民生

城西水患,今年要重点治理

  本报讯 2014年,西湖区将重点实施留下地区小流域整治、城西区块河道整治、重要道路积水点改造和住宅小区低洼积水点治理工作。昨天,西湖区召开了区委全会,这是会上透露的信息,美丽幸福的首善之区今年要打造升级版,生态环境是重点。

  投入25亿

  要治城西水患

  西湖区的“五水共治”三年行动计划将投入25亿元,加快203个治水项目建设。

  防洪排涝是重点,城西水患综合治理和区域防汛排涝规划都要做,防洪减灾三年行动计划中,将加快5大类107个防洪排涝和水利基础设施项目建设,着力构建智慧防汛系统,努力兑现主汛期城西不再涝等承诺。

  今年,重点实施的是留下地区小流域整治、城西区块河道整治、重要道路积水点改造和住宅小区低洼积水点治理工作。整治黑河、臭河、垃圾河,城镇截污纳管和农村污水处理、生活垃圾集中处理,城西污水处理厂投入运营。

  生态环境要升级,西湖区将全面实施《创建国家生态文明示范区暨“美丽西湖”建设三年行动计划》,保护两条生态带和西溪湿地生态核心区,建设西山森林公园,推进“大气整治”、“无燃煤区”建设、工业污染防治和扬尘污染控制等行动。

  留下入城口

  也要整治

  今年,西湖区完善交通配套的道路工程有不少,除了将积极配合做好地铁二号线、紫之隧道、文一西路地下通道、杭长高速、吉鸿路等省市重点工程之外,西湖区还将启动留下入城口整治、良祥路建设工作,加快78条道路建设、10个微公交站点和东山弄人防工程等9个停车场库建设,全力打通8条断头路和2条断头河;做好城西交通组织工作和交通治堵综合施策工作。

  另外,西湖区还要推进全域景区化建设,打造全国都市生态旅游第一区、低碳出游首选地和旅游服务标准区,发展观光游、休闲度假游、文化主题游和商务会展游等不同层次的旅游业。 本报记者 鲁佳

  本报通讯员 潘湘虹 高静玮


钱江晚报 杭州新闻·民生 a0008 城西水患,今年要重点治理 2014-01-07 3326441 2 2014年01月07日 星期二