钱江晚报 数字报纸


a0019版:国际新闻·面孔

罗德曼四度访朝
为金正恩庆生

“这次,我会见到他”

  美国NBA退役球星丹尼斯·罗德曼1月6日下午抵达平壤,再度踏上访朝之旅。罗德曼表示,此次访问其间他将见到朝鲜领导人金正恩。

  1月6日下午,罗德曼率领前NBA全明星球员肯尼·安德森、克里夫·罗宾逊等美国球员经北京搭乘高丽航空班机抵达平壤。罗德曼计划在1月8日金正恩生日之际,组织一场NBA退役球星队与朝鲜篮球队之间的友谊赛,为喜欢篮球运动的金正恩庆生。

  在北京搭乘飞机之前,这名前芝加哥公牛队前锋对记者表示,他们将为金正恩的生日上演一场精彩的友谊赛。罗德曼说:“他(金正恩)是我的朋友,我也是他的朋友,我爱他。这次我将见到他。我希望通过此行能连结美国和朝鲜。世界上没有一个国家是坏国家,朝鲜更是如此,我想告诉世人这一点。人们说了朝鲜许多负面的事情,我希望世人看到它不是那样糟糕。”

  当记者问道“是否会谈及朝鲜的人权情况”时,罗德曼回答:“这不是我要干涉的问题,我不是政治家,也不是大使或是总统,我仅代表我个人。但是如果有机会,我会跟金正恩谈论政治犯等相关政治问题。但此次我只希望能给他带去一场有趣的庆生秀,也希望这场比赛能为朝鲜的开放做出小小的贡献。”

  罗德曼此次若能见到金正恩,这将是金正恩在“张成泽事件”之后首次公开接触外部人士。

  这是罗德曼对朝鲜进行的第四次访问。罗德曼去年2月和9月访问朝鲜与金正恩见面。去年12月19日罗德曼在朝鲜发生“张成泽事件”后第三次访朝,但未能见到金正恩。有分析认为,喜欢篮球运动的金正恩当时未接见罗德曼可能是出于对张成泽事件后内部气氛的考量。

  据新华社、中国日报


钱江晚报 国际新闻·面孔 a0019 “这次,我会见到他” 2014-01-07 3326297 2 2014年01月07日 星期二