钱江晚报 数字报纸


a0013版:科教·教育

报读A-level业余班
中等生被牛津大学预录取

  报读A-level业余班

  中等生被牛津大学预录取

  1月3日,学军中学楼俊麟同学收到了包括牛津大学、伦敦大学学院、曼彻斯特大学、南安普顿大学电邮来的录取通知书,经核实,这是2014年国内首批获得牛津大学预录资格的学生。

  据家长介绍,楼俊麟同学,是杭州学军中学一名普通的在校高中生,成绩水平中等。他从2011年升入高中开始,就对航空特别感兴趣,尤其是动力空气学,因此他对物理产生了浓厚兴趣。一个偶然的机会,家长了解到A-Level课程:通过3门主课和一门语言课成绩,达到要求,即可报读英国名校。2011年12月,家长带着孩子来到浙大培诺教育中心办公室咨询,随即做了报读A-level业余班的决定。这个决定,正在改变着楼俊麟的发展轨迹……用一句家长的话来说:“我的孩子没有什么特别的。相对来说,也不是一个特别用功的学生,考前几天还在玩游戏,导致了第一次考试成绩的不理想。所幸,经过教训,孩子自己知道了学习的意义,在第二次考试中,挽回了成绩。”

  2013年6月,楼俊麟完成了A-Level主课的所有考试。2013年9月,楼俊麟以A*A*A的成绩报填了牛津大学的电气工程及帝国理工、伦敦大学学院、曼彻斯特大学及南安普顿大学四所名校的电子电气工程专业。

  与此同时,楼俊麟同学递交了国际语言课程的申请。9月中旬楼俊麟赴英国牛津校区,开始了为期3个月的语言课程训练。11月,楼俊麟顺利通过牛津PAT笔试。12月,楼俊麟迎来了他的牛津面试Offer。现在的他,一改当初“我说的,老师听不懂;老师说的,我听不懂的”的尴尬境地。面试期间,楼俊麟已经可以和英国房东太太大侃2小时。对于牛津教授的面试,楼俊麟说,最刺激的是第二场。刚开始的时候,有点紧张,没进入状态,老教授给他改换做物理题时,5分钟的功夫,楼俊麟秒杀了所有题目,牛津教授直呼“太棒了!”我们了解到他的A-Level成绩为数学A*、进阶数学A*、物理A。

  楼俊麟的爸爸说,孩子把周末和假期等业余时间用来转换语言,把学过的数理重新来了一遍,在不耽误高中的正常学习情况下就做好了参与A-Level的考试准备。虽然这两年的学习很充实很紧张,但有了接触世界级高校的机会,现在看来付出是非常值得的。


钱江晚报 科教·教育 a0013 报读A-level业余班
中等生被牛津大学预录取
2014-01-07 钱江晚报2014-01-0700015;钱江晚报2014-01-0700016 2 2014年01月07日 星期二