钱江晚报 数字报纸


b0002版:人文·娱乐

韩寒也要拍电影了

电影《后会无期》今年上半年开机
但网友更关注票房能否赶超郭小四

  在郭敬明执导筒之后,韩寒也终于“写而优则导”。

  昨天,他在个人微博上宣布,自己的电影导演处女作《后会无期》即将开机。他强调,新片故事不改编自己已出版的小说,颇有挑战意味。

  但相信韩寒心中有数,网友关注的不是他能否拍出好电影,而是郭敬明去年靠《小时代1、2》票房暴收7.8亿元,韩寒的处女作票房能超过“冤家”小四吗?

  昨天,韩寒在微博里透露,自己在四五年前就已经往返各个城市,为这部导演处女作忙碌。

  这点,在他的圈内好友口中早已印证——2010年3月,徐静蕾曾被问及是否有意改编拍摄韩寒作品,当时,她就爆料,称韩寒在问她如何拍电影。

  2013年12月的电影拍摄制作备案公示显示,《后会无期》是当下年轻导演最热衷的公路题材,有韩寒最热衷的汽车元素——一起长大的几个年轻人,决定重新选择自己的前程。在横跨大陆的自驾旅途中,那些传奇经历与际遇,让他们有了不同的命运归宿。

  备案公示上,《后会无期》被电影局审定为“修改后同意拍摄”。

  此外,电影的两家投资方也被曝光——

  杭州果麦文化传媒,是韩寒好友、出版人路金波去年在杭州成立的新公司;北京劳雷影业,则由电影制片人方励主导,该公司曾推出过《苹果》、《观音山》、《二次曝光》等文艺片,是国际影展常客。

  不过,问及影片的主演、开机时间等细节,两家公司的相关人士都异口同声地说,一切以韩寒宣布为准。而据记者打探,《后会无期》会在今年上半年开机。

  有知情者告诉记者,韩寒要做导演的消息,曾引起不少投资方的兴趣,其中就有《小时代》的投资方,可见其热度。

  “我相信韩寒导演的处女作,会是一部真正的、有品质与情怀的好电影。”昨天,路金波转发韩寒的微博时,如此写道。

  《后会无期》并非韩寒作品第一次被搬上银幕。

  2006年,张艾嘉买下韩寒武侠小说《长安乱》的改编权,雪藏五年后,高价易主,改由《茉莉花开》的导演侯咏接棒,至今没有下文。

  2013年,由韩寒作品改编的电影《一座城池》在国内公映。这部戏,韩寒没有参演也没有投资,据称只是感动于导演的诚意卖出了版权。遗憾的是,影片口碑毁誉参半,更别说票房了。

  当然,以上种种不是网友关注的重点。

  昨天,当韩寒宣布进入电影圈之后,网友们七嘴八舌,有恭喜的、期待的、求演出的,还有不少人@了郭敬明。

  众所周知,这两位80后作家一直被拿来作比较。去年,累计票房超过7.8亿的两部《小时代》,让新丁入行的郭敬明,火箭蹿至“卖座导演”行列。

  眼下,郭敬明正在赶拍《小时代3》,韩寒也宣布要做导演了,两人的比拼战火,从文化圈,燃烧到了电影圈。


钱江晚报 人文·娱乐 b0002 韩寒也要拍电影了 2014-01-07 3326038 2 2014年01月07日 星期二