钱江晚报 数字报纸


c0001版:悠游

2013浙江旅游总评榜年度旅游新闻候选(节选)

  一、舟山、张家界“山盟海誓”,2013浙江旅游交易会移师长沙,开拓中部旅游客源市场。

  时间:3月

  3月22日上午,以“诗画江南携手锦绣潇湘,山水浙江舞动快乐湖南”为主题的2013浙江(湖南)旅游交易会在湖南长沙红星国际会展中心拉开序幕。

  这是浙江旅游交易会首次走出长三角,是浙江旅游全力开拓中部旅游客源市场的重大举措。

  开幕仪式上,浙江省舟山市旅游委员会和湖南省张家界市旅游局还共同签订了“山盟海誓”旅游合作协议,并交换了“山海协作”旗帜,成为旅游合作友好交流的典范。

  二、留学生游浙江,老外“找茬”品质景区

  时间:6月

  6月20日的西塘有一支队伍特别拉风,他们肩上贴着整齐划一的统一logo,走遍了西塘的大街小弄,赚尽古镇内游人和店家的眼球。

  这支20名留学生的团队来自美国Valparaiso大学,队伍当中有第一次访华的新鲜人,也有精通中国文化的“中国通”。尽管经历各异,但他们用自己的独特视角审视这座古镇,为景区建言献策。

  三、“宁海平调”要上春晚,首批国家级非物质文化遗产得到传承

  时间:8月

  8月12日,宁海县平调艺术传承中心耍牙第六代传人薛巧萍接到中央电视台的邀请,受邀参加“我要上春晚”节目录制。薛巧萍口衔10颗猪獠牙向全国观众展示了东方绝技“平调耍牙”。这是宁海极为重要的文化旅游资源。

  四、浙江省旅游局局长在高铁上赠送门票,“看晚报·游浙江”活动在高铁沿线10省轰轰烈烈展开

  时间:8月

  8月13日,省旅游局局长赵金勇带领全省各市的旅游局长,会同15家晚报的总编,身穿统一文化衫,乘坐G54次高铁列车赴南京正式启动“看晚报·游浙江”活动。赵金勇一行在列车上,高铁站、南京新街口地下商贸城等地向乘客和南京市民发送邀请函并赠送省内重点景区免费门票。赵金勇诚邀十省晚报千万读者“看晚报,游浙江”。参加为期12周的“看晚报·游浙江”浙江旅游大宣传、大促销活动的媒体包括北京、天津、山东、江苏、上海、江西、安徽、福建、广东等10省(市)的15家晚报,拥有读者人群超过1400万,覆盖地区人口4.8亿。

  五、旅游法实施,浙江省推出新版旅游合同,旅游者的权益将得到法律的保障

  时间:9月

  《旅游法》十一正式实施,9月初,浙江省旅游局联合浙江省工商行政管理局,在浙江省旅游网上公开发布了《浙江省出境旅游合同》《浙江省境内旅游合同》《浙江省赴台湾地区旅游合同》,3份主要合同的组成部分与条款基本相同。

  最新的《浙江省出境旅游合同》正文有15页,分通用条款、协议条款、旅游行程(附页形式)、出境旅游安全须知以及《中国公民出境旅游文明行为指南》几部份。自费、购物等项目全部取消, 旅游产品更透明,对消费者有了更好的保障。

  六、杰布·克里斯翼装穿越一线天,江郎山国际旅游节打响江郎山品牌

  时间:9月

  9月28日下午16时30分,美国翼装侠杰布·克里斯成功穿越了"中国一线天之最"——浙江衢州江郎山一线天,完成了个人翼装飞行历史上难度最高的一次挑战,再次书写了人类无动力飞行的新传奇。此次穿越是2013中国·衢州江郎山国际旅游节精心策划的活动,实现了“借大事件营销打响江郎山世遗品牌,推进衢州旅游业转型升级加快发展”的预期目标。

  七、杭州推出旅游消费卡,亿元特惠力度送给游客

  时间:10月

  10月1日起,杭州市旅委与杭州市民卡有限公司联合首次发行杭州通·旅游消费卡。旅游卡集旅游消费支付和优惠折扣于一体,使用范围涵盖杭州市区及七个区、县(市)的交通出行(主城区的公交地铁泊车均可享受优惠)、景区景点、餐饮美食、宾馆饭店、娱乐购物等多个领域。

  游客申购首发卡除了享受杭州市政府提供的“充值送”优惠外,更可以享受特约商户提供给消费者的优惠打折。

  八、“看晚报·游浙江”之中国高铁旅游合作大会召开,探索高铁给中国旅游发展带来的机遇

  时间:10月

  10月12日,“看晚报·游浙江”主题推广重要活动之第二届中国高铁旅游(杭州)合作大会隆重召开。来自北京、天津、上海、济南、南京、徐州、合肥、南昌、福州、厦门、广州、郑州、太原等13个高铁沿线城市的旅游局(委)和北京、上海、济南铁路分局相关负责人以及旅游企业、媒体代表等200余人参加会议。

  九、2013年第三季度浙江省游客满意度调查发布,网上口碑成形象新风向标

  时间:10月

  10月30日上午,浙江省旅游质量监督管理所与中国旅游研究院,通过浙江在线新闻网站,独家权威发布了2013年第三季度浙江省游客满意度调查报告。嘉兴、宁波、杭州摘得前三甲,三季度季度浙江省内游客满意度指数为75.51,处于“一般满意”水平。

  对比第二季度,嘉兴的游客满意度由第三位上升到第一位;杭州、宁波、温州分别从第七、第九、第十二位上升至第三、第二、第八位。

  十二、楠溪风光亮相法国卢浮宫,展示浙江的文化名片

  时间:11月

  11月,“中法建交50周年·卢浮宫中国书画艺术邀请展暨城市文化展”在法国巴黎卢浮宫开幕。描绘永嘉山水的《楠溪江景图》和《永嘉山水诗意册》参与展览。《楠溪江景图》由国家一级美术师吴立民创作,长1200厘米、宽55厘米,诗意描绘了楠溪江及周边的狮子岩、石桅岩、崖下库、芙蓉村等著名景点。章子峰先生创作的《永嘉山水诗意册》,以中国传统水墨写生的方式,展现了永嘉水美、岩奇、瀑多、村古、林秀的秀美风光。

  更多旅游新闻,请登陆浙江在线及腾讯大浙网旅游频道查看。

  本报记者 黄蕾


钱江晚报 悠游 c0001 2013浙江旅游总评榜年度旅游新闻候选(节选) 2014-01-07 3325344 2 2014年01月07日 星期二