钱江晚报 数字报纸


a0023版:时评·个论

爸爸去哪了

  老谋子超生的那点事,从上半年谈到下半年,至今仍不断有新闻出来,让人总有一种裹脚布来了的感觉。关键是这些新闻总是不停地翻着旧词,比如,不知道、不清楚、没找到、无法定性……等等。一两次这样说,别人会以为你有难言之隐,总是这么倒腾,就有敷衍大家的嫌疑了。

  大半年过去了,基本的事实还没弄清楚,到底有几个孩子,有没有超生,计生部门掌握了哪些情况,我们一概不知。一件很简单的事办成了罗生门,也怪不得有人抱怨,要是我超生时,是不是也能这么糊弄过去?

  超生当然是不对的,名人超生尤其影响恶劣,这某种程度上代表了名人不但享有了超越普通人的财富和社会地位,还享受了超越普通人的特权。财富无可指责,特权却是可以口诛笔伐的。

  有人希望张艺谋好歹出来说两声,可这个时候就不要谈什么名人的社会责任了,因为你很快就能发现,在这个问题上投入过多热情,一副怒其不争,哀其不幸的样子,受伤的只是你自己,他们只是一笑而过,本不打算带走什么云彩。

  事情怪异就怪异在,一方表现得很不屑,表露出对此类传闻不值一评的态度;另一方则是无能,怎么找就是找不到。地球都是一个村的了,张不停地露面,他就在台上,计生部门却像群苍蝇一样到处乱飞,他们没有交集的机缘,反倒有点心照不宣的默契。一个打着太极,一个走着八卦,他们如此投入,以至于都到了忘我的境地,仿佛对方都不存在,留下台下一群干瞪眼的观众。

  这么找下去,计生部门是找不到张艺谋的,这么等下去,就是个十足的笑话了。

  张艺谋还能去哪呢?当然,有了钱以后哪都能去,可是他若想要拍什么电影,恐怕还得回到中国。他能出去,他的孩子是否也能出去呢?如果是超生的,既然计生部门都不掌握情况,那应该是黑户了,黑户是办不出什么护照的。所以,要找到他绝不是什么难事,关键还是看你怎么找?

  有些钉子户是利益之争,你多了我就少了,必须钉在那;有些钉子户根本没有讨价还价的理由,是惯出来的。计生部门要来查的事,地球人都知道了吧,怎么“葫芦娃他爹”就可以当全然没听见呢?当面回应有点不好意思,微博里吱两句总是可以的吧,这说明什么,要么说明他确实行得正走得直,还有一种可能是,就不理你了,你能怎么的。

  我们觉得三步就能解决的问题,有关部门可以把它拆解成无数步。于是把大象装进冰箱里的问题,成了一个死结。可是超生的事关系到国家的大政方针,关系到每一户家庭的切身利益,关系到社会的公平公正,这么拖下去,张可以无所谓,计生部门却是拖不起的。身在其位却不谋其职,公众有怒火只会朝计生部门撒,到时你又该怎么来平息公众的不满?


钱江晚报 时评·个论 a0023 爸爸去哪了 2013-11-21 钱江晚报2013-11-2100015 2 2013年11月21日 星期四