钱江晚报 数字报纸


a0011版:浙江新闻·城事

接住七楼掉落的女人
保安老李可能要永远瘫痪了

并不是所有的徒手接人,都能像吴菊萍那样幸运

  一个晚上没合眼的李心坚站在ICU病房外,看着在ICU进进出出的医生,眼神游离。

  病房里躺着李心坚的父亲李迎福。一天前,做保安的老李试图接住一个七楼掉落的女人,巨大的冲击力让他重重摔倒,颈椎骨折。

  李心坚渴望有个医生可以从这扇门出来,告诉他一个好消息。可昨天晚上,医生对他说,李迎福还没有脱离生命危险,而且,即使脱离生命危险,也极可能高位截瘫。

他喊了一声:

“我们要接住……接住”

  11月18日中午,湖州市吴兴区星汇半岛小区。

  51岁的安吉人李迎福,穿着崭新的保安制服站在岗亭边。这是他上岗第一天。3天前,他刚接受完岗前培训。

  中午12点40分左右,保安苗义峰在E区前的小道上巡逻,突然发现1幢706一扇窗户上,一个情绪激动的年轻女人大声哭着,随时要跳下来的样子。

  苗义峰一边拿起对讲机通知其他人,一边急忙跑上七楼,想敲开事主家门,但无人回应。

  楼下立刻站满了人。

  李迎福当时就在楼下保安亭,他一边大声劝慰楼上女子,一边让围观居民散开。

  “下面是水泥地,旁边是草丛,我们想着能不能接住她,给个缓冲,让她掉在那上面。”姜小林是小区物业负责人,他和十几个物业工作人员闻讯跑来,有人想去拿床被子垫上,有人已经报警,不过看样子来不及了。

  李迎福和大家站在一起,伸出手,巴望着女子掉下来时能接一下。

  保安呼省伟也在其中,看见李迎福准备接人,他大声喊道:“老李,你要小心。”李迎福喊了一声:“我们要接住……接住……”

  还没等他们站好队形,警察也还在赶来的路上,女人已落下。

  身高170厘米左右的李迎福,接住了女人的上半身,巨大的冲击力,瞬间将还算强壮的他重重带倒在地。

  几乎同时,女人的腿部落在呼省伟的手臂上,缓冲了一下。呼省伟也受伤了。

  最终,她摔在旁边的泥土地上。

  姜小林说:“这个女人在小区住很久了,这次听说是和老公闹矛盾,就想不开了,而且看样子还喝了点酒。”

医生:

可能恢复,也可能永久瘫痪

  两个受伤的保安,被迅速送到湖州解放军98医院。女人被送进了重症监护室。

  湖州师范学院梅老师说,按照女人体重90斤计算,接住她的刹那,李迎福承受了约一吨重的冲击力。

  于凤宾是李迎福的急救医生之一,他告诉记者,李迎福脊椎受伤严重,肩膀以下全部瘫痪,由于伤势影响到呼吸系统,目前还未脱离生命危险。

  “李迎福是因为徒手接住坠楼女子时身体后仰,造成脊椎过伸性损伤。”于凤宾拿着李迎福的病历说,“庆幸的是老李的身体素质还算好,要不然极可能当场死亡。坠楼女子目前处于创伤性休克。如果没人接她一下作为缓冲,后果就不好说了。”

  “这种情况也可能完全恢复,也可能永久瘫痪。”于凤宾说,这要看未来一周的情况。

儿子:

他苦了一辈子,本来能过好日子

  李心坚赶到医院时,父亲已进了ICU。

  对于父亲这伸手一接,李心坚一点都不意外:“我爸胆子很大,有勇气,他就是这样。”

  李心坚的声音带着重重的哭腔,他说老李前一份工作在船厂,因太劳累,犯了脑溢血,换了小区保安的工作,“我们就住在这个小区,想着离家近,他也轻松点。”

  “前一天晚上他还很得意,说马上就要上岗了,还有新衣服穿——”李心坚说,“我家是单亲家庭,我是爸爸一手带大的。这十多年,他一直在外打工挣钱,今年3月才回家,凑钱给我买了房。我结了婚,就想让他回家安安稳稳过日子……”

  现在,李心坚最担心的是父亲能不能赶快脱离危险:“医生说,还要观察五六天,我希望他能好起来。真不敢想象,如果他真的是躺在床上不能动了,以后可怎么办。”

公司负责人:

“他醒来第一句话是让我回去,说我工作忙”

  “公司专门成立了应急小组,来处理他的事,有人负责在医院陪护,会计就待在这里专门付医药费。” 物业负责人姜小林说,公司一定会尽力救老李,即使没钱,借钱也要给他看病。

  “他刚来公司没多久,前段时间搞训练,中间休息时,他给大家发烟,还主动倒水。” 物业负责人姜小林的印象里,李迎福极淳朴,“那天在医院里醒来,他看到我的第一句话就是,让我先回去,说我事情很多,赶快去处理。”


钱江晚报 浙江新闻·城事 a0011 接住七楼掉落的女人
保安老李可能要永远瘫痪了
2013-11-20 3265363 2 2013年11月20日 星期三