钱江晚报 数字报纸


a0024版:时评·个论

钱塘原声

星巴克一杯拿铁招惹了谁

  有权威媒体炮轰星巴克暴利,一场看似正义的维权不仅未能赢得受众的响应,反而招致几乎一边倒的批评。个中原因,除了不讲常识、只讲情绪,更有着深层次的逆反情绪。

  星巴克卖的是咖啡,消费者喝的是腔调。一杯拿铁究竟值多少价,既由供求关系决定,也受房租、人工等运营成本的影响。权威媒体不遗余力要为中国的消费者讨个说法,比较了伦敦、芝加哥、孟买、北京等多地售价,希望找到一个类似于被歧视了的忿忿不平感,发现一个“钱多人傻”的不理性消费现象,却不知这番维权,倒像是一场消费,将媒体的公信力,消费在了情绪之中。

  按照价格规律,星巴克在北京一杯27元的拿铁,与英国伦敦一杯24.25元的拿铁,几乎没有可比性。光讲价格高,不讲为什么高,容易造成情绪化的误导。这就像中国市场上的一辆卖上百万人民币的高档进口车,同款的车型在绝大多数国家只卖30多万,中国消费者购车的一大半冤枉钱被谁收了去,大家心知肚明。这时候你还在明说外企用暴利歧视中国消费者,暗指中国钱多人傻,弄出一副为中国消费者维权的腔调来,消费者不仅不讨你好,反而觉得你在装。

  前阵子有媒体热炒的进口车在中国市场价格奇高的新闻,现在没人提起了。真要维权,把进口车的价格压到与国外市场同步,中国的消费者肯定答应,国外汽车厂家估计也没意见。但国产车企第一个会跳出来不答应,政府的决策部门、税收部门肯定不答应。媒体维权如果在“拿谁是问”的核心问题上避而不谈,指着用被歧视的习惯心态,煽起民众的屈辱情绪来抵制消费,显然是低估了消费者的自身判断能力。

  星巴克的拿铁价格高,可以不去它那儿消费。奥迪Q7的冤枉钱太多,就让愿意花的去买。这是气话,却符合无奈的国内消费市场现状。权威媒体如果找准了造成国际品牌在国内市场价格奇高的七寸,并且有能耐一刀砍下去,倒也是为中国消费者维权,做了件功德无量的好事。

  但是,一杯淡茶可以替代星巴克的拿铁,一辆破旧的国产车可以代步奔驰宝马,百姓却摆脱不掉中国人自身打造的价格不菲的畸形消费。比如在高价的宽带收费中使用着蜗牛般的网速,比如用国产的手机拨打着高价的话费,比如拿养家糊口的工薪买着那么贵的房子、那么贵的汽油、交着那么贵的过桥过路费……

  这是谁都绕不开的冤枉开支,谁都感到不公的消费负担,是实实在在的民生。真心维权,这些国产的“全球高价”就在眼前,根本用不着跟老外商量。维权成功,百姓的生活就会上好几个台阶。倒是星巴克里的一杯拿铁卖什么价,不影响中国百姓的生活质量。

  中国市场上,哪杯咖啡都不便宜。星巴克里的一杯拿铁,不是不可以拿来说事。但权威媒体不要会错民众情绪上真正的那个“意”,也不要低估了百姓心中的公众意识和消费常识。媒体拿出一副星巴克一杯拿铁招惹了中国消费者的腔调,却不知这腔调本身,却招惹了消费者的情绪。这是比无视经营常识更糟糕的结果。经营常识是个技术活儿,公众意识是个人性活儿。


钱江晚报 时评·个论 a0024 星巴克一杯拿铁招惹了谁 2013-10-21 钱江晚报2013-10-2100007 2 2013年10月21日 星期一