钱江晚报 数字报纸


b0011版:全媒体

2013年“爱在后备厢”吹响集结号
10月19日,银泰百货庆春店广场“一只鸡蛋”健身走
10月26日,黄龙广场爱心义卖继续等你献爱心

爱在后备厢
许贵州孩子一个未来

  本报联合FM93交通之声、浙江省阳光教育基金会、滴水公益、银泰百货庆春店、黄龙体育中心主办的大型公益活动“爱在后备厢”,2013年度集结号又吹响了!这项公益活动我们已经连续举办了四年,今年的活动将分两步走:

  10月19日上午9时,“2013爱在后备厢暖场序曲”开启,我们将邀请1000名健走爱好者,参加“‘健走正能量’为爱走起”活动,健走6公里。每走一公里,银泰百货庆春店就为贵州贫困山区的孩子捐出一枚鸡蛋的钱。同时也欢迎个人或企业热心捐助。此次健走行动也是银泰百货庆春店庆祝店庆4周年的一个重要活动。

  10月26日下午1时,我们再次相约杭州黄龙体育中心东广场,举行第四届爱在后备厢义卖活动,征集120辆爱心车和爱心物资,同时征集爱心拍品,为贵州国家级贫困县关岭县新铺中学办一个“爱在后备厢未来班”。

  当然,我们的传统保留节目就是在新年前夕,将此次募捐到的爱心物资千里迢迢运到贵州山区,亲手交到孩子们手上。

  望谟县的小万如:

  我想吃个鸡蛋

  贵州省望谟县是我们资助了三年的贫困县,这一次,进入我们视野的是卡法小学。卡法小学建在山顶上,这里的校舍没有围墙,课桌千疮百孔。校长陈挺是2005年来到这里的,“来这里读书的孩子家里都很贫困。有的孩子为了省50元的床位费,每天步行两个多小时山路到校。”

  陈挺指了个孩子告诉记者,“她叫罗万如,5年级了。在你们城里,12岁的孩子有的都1米4左右了吧,她才只有1米,30斤。”陈校长清楚地记得,去年冬天,特别冷,他看到小万如躲在墙角,不停地打着哆嗦。接近零下的温度,罗万如身上只穿了件单薄的长袖衫,脚上还是夏天那双已经磨破的凉鞋,能不冷吗?陈校长说,这里的孩子,像万如这样的很多。

  志愿者郅慧是北京科技大学的学生,今年暑假在卡法小学支教,回想起这些孩子,她有点哽咽,“很多孩子一天就靠着中午这一顿饭。有些年纪大的孩子自己带点米或面煮来吃,所谓的菜就是黄豆。”陈校长说,这些孩子只能在学校里吃上一点点肉,回到家,吃得更差,很多孩子到现在连鸡蛋都没吃到过。罗万如就站在校长边上,一听到校长说鸡蛋,眼里就放出光彩,陈校长问,“万如有什么愿望,想吃鸡蛋吗,想要冬衣吗?”小万如只是笑,盯着校长,许久不说话,好容易憋出一句:“很想吃个鸡蛋。”

  今年的“爱在后备厢”,让我们先为爱走起!10月19日,我们将征集1000名健走爱好者,参加“2013爱在后备厢的暖场序曲”——“健走正能量”。从杭州银泰百货庆春店门口广场出发,沿着钱塘江的CBD公园,以健康和爱心的名义,健走6公里。你每走一公里,银泰百货庆春店就为贵州贫困山区的孩子捐出一枚鸡蛋的钱,同时也欢迎个人或企业热心捐助,我们将把这笔钱通过浙江省阳光教育基金会汇给贵州三个国家级贫困县之一的望谟县卡法小学的300名正在长身体的娃娃们,给他们的在校午餐每天增加一枚鸡蛋的营养。

  关岭县新铺乡:

  孩子,请“读完初中再去打工”

  在贵州南部的关岭县新铺乡,记者看到这样一则标语——“读完初中去打工”。这里的村民一般靠种地为生,家庭年收入都只有2000元左右。很多学生往往读完小学就辍学了。特别是女孩子,如果家中还有弟弟要上学,一般小学毕业后都会选择出去打工。当地政府为鼓励孩子们多读点书,学点技能再出去,打出了这样一则标语,字里行间透露着无奈。

  关岭县新铺中学的罗家祥老师是贫困班的班主任。他说,按照以往的经验,每过一年,班里就有三分之一的学生由于贫困而辍学去打工。罗家祥老师给了我们一个需要资助的孩子名单。其中有一个叫朱大妹的孩子,长得挺漂亮,她的理想是做医生。不过,就在这几天,罗老师告诉我们,朱大妹同学已经不来上学了。大妹的家步行到校要5小时,家里还有一个弟弟。听邻居说,他们一家不久前全都出去打工了。“其实,小姑娘应该还是想读书的,不过她不想给家里添麻烦。这样的孩子,大部分出去都只能洗洗盘子,或者到一些很小的厂里做点杂工。怪可惜的,如果读完初中,如果再去学点技术,对他们今后的发展会更好一点。”

  为了让这些孩子能够读完初中,学会一技之长后再走上社会,10月26日,“爱在后备厢”与你再次相约杭州黄龙体育中心东广场。第四届爱在后备厢义卖活动届时将拉开序幕。在此,我们向全社会征集120辆爱心车和爱心物资,同时征集爱心拍品。义卖所得将在新铺中学办一个“爱在后备厢未来班”。未来班40位孩子的学习和生活费用需要在这次爱在后备厢义卖中筹集,期待你伸出援手来结对。


钱江晚报 全媒体 b0011 爱在后备厢
许贵州孩子一个未来
2013-10-09 3210512 2 2013年10月09日 星期三