钱江晚报 数字报纸


q0007版:今日下沙·大学城

过了5年的校园生活,有吃有喝有书读,不但开了微博,还有一首专属的歌

浙传有只明星猫
每天陪着学生上课堂

  本报记者 林晓莹 本报通讯员 胡琳琪

  在北大,有红遍校园的“蹭课猫”,如今在浙江传媒学院的校园里也出现了一只明星猫,它每天陪同学们一同出入宿舍和教室,一点都不怕生,很多学生会定时为它送餐。

  每逢学校举办活动的时候,它也会去凑热闹。不久前,学生还为它开通了微博“卖萌”,还有学生为它写歌。这只猫在学校名气不小,同学们给它起了一个可爱的名字“小神萌兽”,还有的同学称它为“浙传神兽”。

过了5年的校园生活,有吃有喝有书读

  在浙传的校园里,只要你提起“小神萌兽”,几乎没有学生不认识它。这只猫咪已经“驻扎”在浙江传媒学院至少5个年头了,胖胖的身子,白色毛中夹杂片状黑色。在生活区19号楼下,同学们为它量身搭建了一个温暖的小窝。

  这只猫咪常常在生活区S楼附近游荡,而这一带又是学校大部分女生回寝室的必经之地,很多女学生会经常给它喂食、陪它玩耍合影,这只猫咪也渐渐成为了大家眼里的“红人”。

  “每天都能看到这只猫咪蹲在楼下,不是跟在同学们身边撒娇,就是趴在草坪上晒太阳,只要你路过,都能看到它。”播音主持专业大三的陈同学说,从大一开始,“小神萌兽”就是她上课路上的好伙伴,会陪着她从寝室走到教室门口。

  猫咪非常“好学”,有时还会陪着学生在一起上课,它会在窗口趴着,和学生一起听老师讲课。

  见它可爱,课间,有学生还把自己的零食分给它吃,有时候打完水就顺便给它倒点,一个早上下来,猫咪前的零食摆成一排。

  “怕猫咪饿着,很多同学会特地带零食过来喂它,导致教室卫生状况下降。后来经过整顿,猫咪差点被赶出教学楼。”陈同学说,在同学们的集体请求下,老师再次给了猫咪一次“学习”的机会,但学生就不能再带零食了。

  时间长了,学生们都和这只猫咪交情深厚,而猫咪也因此过上了有吃有喝有书读的小日子。

学生为它开微博“卖萌”,写诗述思念

  在三个月前,猫咪有了自己的微博,名叫“小神萌兽”。这个微博所发布的内容是猫咪的校园生活照以及一些学校通知。

  在“小神萌兽”微博主页的简介上写着:“浙江传媒学院超萌神兽,我会关注每一个关注我的传媒人喏!”。该微博的粉丝量也与日俱增,现在已经达到两百多,上面的每一条微博都有不少网友评论和转发。

  此外,网友“滕吠吠”还为猫咪写了一首小诗,名为《一只校园流浪猫的假期生活》,讲述了暑假期间猫咪孤单的校园生活。

  这首诗在微博上发布后就引来了众多学生的关注,一些平时经常照顾“神兽”的学生都发评论表达对猫咪的想念,还有学生专门回到学校看它。

有一首专属自己的猫歌,旋律欢快动听

  开学不久,猫咪有了一首自己的专属歌曲《小神萌兽的假期生活》。而创作此歌曲的人是浙江传媒学院英汉双播专业的大三学生竹笑。

  “我是在微博上看到有人专门为它建了个微博,以此受到启发,决定为它写一首歌。”竹笑说,从有这个想法到创作歌曲再到歌曲录制成功,这一过程只花费了短短五天。

  竹笑透露自己平时就很爱小动物,学校里有好几只猫,她喜欢这只猫咪。

  “这只猫咪经常就会出现在我回寝室的路上,还会对我撒娇,给它喂食它还会发出‘喵猫’的声音,感觉像在唱歌。”竹笑说,每每见到她就想和它玩耍,所以,为它写歌也是有感而发,心中自然有了一段欢快的旋律,创作过程是一气呵成,十分顺利。

  这首歌的录制还邀请了校外的一个社团参加,在大家的帮助下,也很快做出了成品。

  歌曲在微博上一经发出,很快得到了关注,一时间不少浙江传媒学院的学生都纷纷议论起这首歌,该校广播电视新闻学专业的大二学生朱斯钰就说:“我觉得好有爱啊!居然还有人为它写歌,那首歌我在网上听了,很不错!”

  “其实这只猫咪就像学校的一种独特的校园文化,它得到了大家的喜爱和关心,大家也会为它做力所能及的事,它已经是我们大家庭里的一份子。”学生李佳琪说。


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0007 浙传有只明星猫
每天陪着学生上课堂
2013-09-24 3195241 2 2013年09月24日 星期二