钱江晚报 数字报纸


d0002版:悠游天下·寻美

壮美那曲 绚丽林芝 魅力日喀则

把假期给西藏吧

  进入金秋季节,漫山遍野层林尽染、枫叶正红,煞是好看。眼下是出游赏秋的大好时候,景区游人稀少相对比较安静,食宿和门票也相对便宜,此时出游性价比较高。近期,西藏自治区那曲、林芝、日喀则三地联手来浙江做旅游推荐,西藏高原迥异于江南的风情确实也非常值得我们支付自己的假期。

  那曲:羌塘草原探长江源头

  那曲地区又称“羌塘草原”,是中国最美的六大草原之一。长江源头格拉丹冬冰川、普诺岗日冰川、纳木措、当惹雍措湖、怒江源头措那湖等也位于境内。世界独一无二的人文奇观多多卡骷髅墙,世界屋脊的旷世盛会那曲镇国家级非物质文化遗产格萨尔王赛马文化旅游节等都是位于那曲境内的特有资源。据了解,羌塘草原也是全世界最大的野生动物乐园,生活在羌塘的动物大多是青藏高原独有的濒危野生动物,其中包括藏羚羊、藏野驴、野牦牛、西藏棕熊、黑颈鹤、雪豹等。那曲游有五条旅游线路,其中青藏铁路沿线旅游线路和“世界旅游精品——羌塘草原可可西里自驾远征行”旅游线路现已成为那曲中部、西部的探险黄金大通道。

  林芝:雪峰与红叶争辉

  林芝海拔低于高原反应的临界点,是进藏的最佳适应平台,拥有世界最大峡谷和中国最美雪山。年平均温度20摄氏度,四季如春。在林芝,高原游艇、雅江漂流、山地骑行、徒步山峡谷等可随意选择。雪山、森林、草甸、藏寨、牛羊、溪流在林芝呈立体垂直分布,因而它也成为中国旅游体验度最高的地区之一。秋季的林芝,迎来色彩最为丰富的时节,鲁朗林海、色季拉山层林尽染。金色的松林、碧绿的峡谷、满目的冰川雪山组成一个童话世界。由于南迦巴瓦峰巨大的垂直分布带,各类植物依次分布使它有绝佳的色彩层次感。雪峰与红叶争辉,这样的景致,让所有身临其境的人感到震撼。林芝众多景区景点在秋冬季门票打5折,酒店住宿价格也大幅下降,且有雅鲁藏布大峡谷旅游节、徒步节、工布新年等多种节庆吸引游客。

  日喀则:和珠峰亲密接触

  日喀则是西藏民族文化的走廊。拥有珠穆朗玛国家公园景区、扎什伦布寺和萨迦寺3家国家4A级景区。日喀则还是西藏重要的文化发祥地,有以拉孜堆谐、定日洛谐、萨嘎甲谐等为代表的国家级非物质文化遗产。

  南木林距日喀则市76公里,位于雅鲁藏布江北岸,是日喀则打造的北环线(拉萨→仁布→日喀则→南木林→拉布普(色吾寺)→那曲申扎→纳木措→拉萨)的重要节点,沿途可参观宁玛派寺庙色吾寺、碧碧龙温泉和野生动物岩羊、盘羊、雪豹等。同时,南木林县还是文化大县,五、六、八世班禅出生在这里。现有国家级非物质文化遗产3个。土布加的谐钦、湘巴藏戏、孜东铜器闻名后藏。还可以看到,距今有500多年历史、由唐东杰布设计的湘河铁桥。而在白朗县可以看到距今有1000多年历史的参卓林寺,是西藏大藏经最初翻译的地方。

  记者了解到,为了进一步加大冬游珠峰的宣传力度,定日县还推出了冬季优惠价格,即冬游珠峰的团队将享受门票50%优惠(车辆环保费除外),开从来未有之先例。


钱江晚报 悠游天下·寻美 d0002 把假期给西藏吧 2013-09-17 3176468 2 2013年09月17日 星期二