钱江晚报 数字报纸


d0002版:悠游天下·关注

在机场用行李占位,飞机上顺刀叉

领队眼中的
那些“极品客人”

  继“埃及神庙到此一游”、“江苏夫妇因航班延误大闹香港机场”之后,7月11日,在普罗旺斯南法薰衣草田里,两伙中国游客为抢拍照位置大打出手,中国游客又“火”了一把。

  随着中国出境游客人数的增加,中国游客在海外的一言一行也越来越受到世界的关注。在出境旅游过程中,大多数中国游客的言行大方得体,受到许多国家社会公众的欢迎。然而,一段时期以来,出境游客的不文明行为及所产生的负面影响逐渐凸显,相关安全及纠纷事件时有发生。在一些“全球最差游客”调查中,中国游客名列前茅。

  旅游是一种文化,也是一项休闲活动,随着生活水平的提高,旅游已经成为人们的一种生活常态。但一桩桩、一件件境外“丢人事件”发生后,我们需要静心反思,中国游客怎么了?

  作为多年的职业领队,汤敏军见过各种各样的游客,其中的某些客人给他留下了无法磨灭的印象。

  神奇的

  抢机位大战

  新加坡机场,廉航自由席登机是不对座位号的,谁先上飞机,谁先占座位。

  由于团队一般会提前2小时抵达机场,因此办理登机手续以后,客人就早早的到登机口开始排队。机场工作人员说,因为现在距离登机时间还有1个多小时,因此请大家不用那么辛苦的站着排队,可以先坐在旁边的休息区等候。等到快要登机了,她会再邀请大家排队的。

  但是因为这个航班的是不对座位号的,先来先上的旅客就可以先坐到机舱的前面,因此如果现在大家都在休息区坐着等,等到后面别的团组来了,再重新排队的话,先到的团组明显就丧失了早点上飞机占领前舱座位的优势。

  于是最早到的团组还是很坚持的说:哪怕站着排队1个多小时很辛苦,他们也可以忍受。

  机场的工作人员说:请大家不要现在就开始排队,因为这会出现一种所谓繁忙的假象。于是在工作人员的劝阻下,大家只好先到一边休息。但是就这样放弃了排队,大家都很不甘心。随即,有一个客人就很聪明,她说,虽然我们人不排队了,但是我们可以用自己的旅游包排队啊!于是团员在她的带领下,大家就用旅行社发的那个旅游包,沿着登机口的方向,一路蜿蜒排队起来。

  等到后面的旅游团过来了,看到前面的团组已经用旅游包排队了,也马上效仿用自己的旅游包跟进。于是,这个旅游包的队伍就壮观起来。各家公司的旅游包不一样,五彩缤纷的,煞是好看!这情形对于年长的读者来说,一定可以联想到小时候看露天电影时,从自己家里拿着板凳到操场上去占位的景象。

  到了登机的时候,出现状况了!

  当工作人员广播可以开始登机的时候,她首先邀请残疾人、婴幼儿、高龄人士优先登机的。

  但是其他的旅客都耐不住了,大伙儿都从各自的位子上抢跑过去冲向自己的旅游包,因为旅游包当时排队就是歪歪扭扭的,并且包的位子小,不显得拥挤,而一旦人跑过去,场面马上就变得混乱起来。当时的场景是,因为旅游包看起来都差不多,有的游客就拿了别人的旅游包;而有的排在后面的客人看到前面那么混乱,就跑到前面去插队;有一位年长的阿姨,不知被谁推倒了,坐在地上大声的呼喊……

  机场工作人员不停的拿着广播喊叫请大家有序排队,估计他已经很适应每次登机都会出现如此狼狈的局面了。其实虽然是不对座位号,但是航空公司在值机的时候,是确保每个客人都有座位的,因此大可不必如此争先恐后。那先抢着上飞机的旅客,应该都是希望能拥有一个自己向往的座位,比如靠窗看风景的,比如坐在前面噪音小一点……

  搭乘这架飞机的中国旅客大约有150人左右,黑压压的一片人群你推我搡的,场面几欲失控。而一边的几个外国游客看得忍不住哈哈大笑。

  亲爱的团友们啊,你们太让人汗颜了!

  坐个飞机

  要把30多套刀叉全部带走

  泰新马的行程,搭乘新加坡航空公司,客人来自郊县。

  用餐后,全团客人把不锈钢刀叉全部收入囊中。空姐收拾餐具的时候,要求客人把刀叉拿出来,客人说搭乘飞机之前,家里人就告诉他们,飞机上的刀叉是可以带走的。空姐解释说:我们这一个航班的刀叉不是一次性的,不可以拿走。但是客人说,以前他们家里人也搭乘过这个航班的,都是可以拿走的,你们不要把我们当做乡下人,以为我们没有搭乘过飞机就欺负老实人!

  空姐很无奈,再一次耐心的进行解释,但是客人索性就不去理睬空姐。空姐后来也生气了,就找到了领队,告诉领队说:如果有一两个人客人拿走刀叉,她们也算了,但是像现在这样全团30多个客人把刀叉都带走,会影响到整个航空公司餐具的调配和运作的,这样的行为属于是擅自占有机上物品,是不允许的!

  于是领队再次要求客人把刀叉拿出来,但是客人还是心很齐地以“法不责众”的姿态不作声。作为领队,原本应该是和颜悦色和客人对话,但是在这样的节骨眼,领队那一番和风细雨表达方式,客人一点也不领情,最后领队无奈开始放出狠话,一直说到“请你们不要给中国人丢脸好不好?”客人才很不心甘情愿地把刀叉拿出来。


钱江晚报 悠游天下·关注 d0002 领队眼中的
那些“极品客人”
2013-08-27 钱江晚报2013-08-2700006;钱江晚报2013-08-2700009 2 2013年08月27日 星期二