钱江晚报 数字报纸


a0006版:浙江新闻·城事

加吊白块,不仅卖相好,还能延长保质期
“合法”米面加工店昨天被端了

每天2吨,2年上千吨,苍南所有的菜市场都有他们加工的湿米面
10克“吊白块”便可致人死亡,他说:自己从来都不碰,也不许家人吃

  雪白的颜色、韧性十足的湿米面是一种多数人都喜欢的面食,为使其更加白净、保鲜时间更长,一些不法分子便在生产时非法添加国家明令禁止的“甲醛次硫酸氢钠”(俗称“吊白块”)等原料。

  昨天,记者从苍南县公安局灵溪中心派出所了解到,该所查获2个添加“吊白块”的湿米面加工点,抓获5名嫌疑人员,查扣多个品种的成品湿米面约2吨左右。

  据犯罪嫌疑人透露,他们每天生产大约2吨左右米面,从不休息,按照这样计算,自2011年4月起,2年时间内,毒米面生产了大概上千吨。苍南所有的菜市场都有他们加工的湿米面。

  持“加工许可证”的加工店

  发现2吨毒米面

  “嗡嗡嗡”苍蝇在一筐筐的湿米面上飞来飞去,几只野狗在洒落的米面上踩来踩去。旁边一名男子,对着狗踢了几脚,嘟囔“走开走开”,然后把被狗踩过的湿米面捡起来,放在筐内。

  5月22日晚上,苍南县公安局灵溪中心派出所治安队民警在辖区检查时,发现位于灵溪镇求知东路的一间民房内,堆放着大量的湿米面,还有一些可疑的包装袋,里面装着白色的粉末。

  “你们有加工许可证吗?”现场的混乱引起了民警的高度警觉。

  老板李某立即回应:“有。”

  这是个合法的加工店。但民警没有放松警惕,而是对白色粉末进行检查,发现该物品为国家明文规定禁止用于食品加工的“吊白块”。

  “这些东西干什么用的?”民警问。

  “加工米粉时加一点。”老板小心翼翼地回答。

  “这里有作坊加工毒米面。”民警立即向派出所领导汇报。

  闻讯后,派出所当即组织精干警力赶赴现场,将老板李某及田某、叶某等两名工人控制。

  根据突审,李某交代了自己和吴某夫妇合股的分别在灵溪求知东路及和平村的两个食品加工点,均采用相同手法制作各种湿米面。

  随后,民警又马不停蹄赶赴和平村,将还在作坊内忙于生产的吴某夫妇抓获。在两个作坊,民警共查扣多个品种的成品湿米面约2吨。

  原来放一天就坏的湿米面

  加了吊白块可以放四天

  在证据面前,李某、吴某夫妇等人如实供述了2011年4月以来为了使湿米面更白净、保鲜时间更长,便在生产时添加了“吊白块”等原料,并将加工好的湿米面批发到苍南各菜场的不法事实。

  李某说,一开始生产米面时,并不知道要往里面加吊白块,但是一到天热,这些米面就容易坏。“第一天生产出来,第二天就坏了,我们是小本生意,赔不起,生意也不怎么景气。”

  后来听别人说,加吊白块,不仅卖相好,而且还能延长保质期,所以他们试着往里面加。

  李某等人发现,原来一天就坏的湿米面,现在能放4天左右。

  2年加工了上千吨米面

  加工者自己从来没碰过

  “我们的米面保存时间长,销路不错,所以每天产量都在2吨左右。”李某供述。

  记者了解到,黑作坊从2011年4月开始,到目前为止,一直生产,几乎没有中断过,按照这样计算,2年时间内,毒米面生产了大概上千吨。

  据李某等人估计,一包500克吊白块可以用20天左右。“夏天热就多加点,冬天冷少加点,拌粉时,直接添加。”

  作为苍南本地人,李某等人也都喜欢吃米面。

  审讯时,民警问:“你们知道这个添加剂有无毒性吗?”

  李某答:“有毒性的,不过我们添加时量放得比较少,应该对人体没什么伤害。”

  因为知道吊白块有毒,所以加工后的米面,李某等人从来不吃,也不许家人吃,如果自己要吃,就另外单独加工。

  目前,犯罪嫌疑人李某、吴某夫妇等5名犯罪嫌疑人已被苍南警方羁押,案件正在进一步审理中。

  因为知道吊白块有毒,所以加工后的米面,李某等人从来不吃,也不许家人吃,如果自己要吃,就另外单独加工。


钱江晚报 浙江新闻·城事 a0006 加吊白块,不仅卖相好,还能延长保质期
“合法”米面加工店昨天被端了
2013-05-25 3039888 2 2013年05月25日 星期六