钱江晚报 数字报纸


y0004版:余杭生活

低碳让生活更美好

  5月5日,《钱江晚报》余杭小记者跟随老师和志愿者参观了良渚文化博物馆和良渚文化村,亲眼见识到了低碳模式带来的美好生活。

  随着大巴士飞轮轻快驰骋,车上装满了欢声笑语,我们到了良渚文化村,这里环境非常整洁,让我情不自禁闭上眼睛享受着清新的空气。

  良渚文化村是杭州一个有名的“低碳社区”。大多来过良渚文化村的人都有一种感叹:这里环境如风景,社区的干净舒适度让人流连忘返。这里的居民也自豪地称自己为“良渚村民”。我们参观的低碳馆是一个模拟的“低碳之家”。这个“家”设在一辆房车内,这是一间由节能材料组成的小屋。室内使用了太阳能驱动的LED低碳照明、节能的家电产品及节水节气的厨卫用具。置身“低碳之家”,你可以切身体验到低碳是如何影响我们生活的方方面面。

  垃圾与环境是一对“天敌”,而智慧的“良渚村民”对付垃圾的至理名言:放错了地方就是垃圾,放对了地方就是资源!他们会严格执行垃圾分类。如何处置已经分类好的垃圾?社区还有“法宝”:运到良渚垃圾分类推广中心处理。厨房垃圾经过40多天的发酵成为有机化肥,厨房油烟经收集后可以集中制成肥皂……所有积极参与垃圾分类的“良渚村民”可凭借获得的奖励积分,兑换这些“垃圾变成的宝贝”。据介绍,通过这个模式,良渚文化村90%的垃圾得以有效处置,循环为宝,剩余10%的垃圾被运到垃圾填埋场进行无害化处理,大大降低了当地垃圾处置的压力。

  希望这种低碳模式在更多的地方能推行,这样我们生活的环境会天更蓝,水更清,空气更新鲜。

  塘栖第三小学502班 王书涵

  指导老师:徐静


钱江晚报 余杭生活 y0004 低碳让生活更美好 2013-05-10 钱江晚报2013-05-1000015 2 2013年05月10日 星期五