钱江晚报 数字报纸


a0003版:杭州新闻·民生

新增中央隔离带,每季都有不一样的颜色
树池不盖铁板铺树皮,树根天天“敷面膜”

延安路新“绿妆”,有花香有梧桐

  本报记者 余雯雯/文 林云龙/摄

  今天,崭新的延安路终于揭开了面纱。

  如果你从体育场路到吴山广场来回走一趟,仔细的读者一定会发现,路边的绿色似乎变了样,透着一股景观大道的舒适和大气。

  新增中央隔离带,每个季节变出新花样;法国梧桐贯穿整条路,好些都是“选美”选出来的;树池上铺设树皮,给树根“敷面膜”……这些小细节都悄悄地证明着延安路绿化布置的功力。

  还等什么,赶紧去延安路走一圈吧。

  黄山栾树日本樱花做邻居

  每季“彩妆”皆不同

  去看新延安路的绿化,首选当然庆春路以北段,十足的景观大道范儿。

  和之前的延安路相比,除了两侧绿化隔离带外,最引入注目的就是多了一条中央绿化带,很大气也很精致。

  新增加的绿化带内,植物的品种最为丰富。黄山栾树是新成员之一,中央隔离带和两侧的机非隔离带上都有,它体形高大且优雅,刚刚种上不久,新叶已经冒出来了,嫩绿中泛着红。过段时间再热些,夏花长满枝头,满树金黄;入秋后,红彤彤的果子又要粉墨登场了。

  凤起路——庆春路段,还有香泡和日本樱花来添彩。旁边的机非隔离带里,配有桂花、紫薇。另外还专门搭配了小灌木,如金森女贞、红叶石楠。

  别看只是小灌木,可挑选的心思却花了不少——比如选择红叶石楠,就是因为它个头较矮小,不易遮挡行车视线,景观效果极佳,春季叶片红艳,夏季转为绿色,到了秋冬,红叶越发浓烈。

  有花香有红果,有金黄栾树有香粉落樱,每个季节变个花样,景观大道的称呼名副其实。

  法国梧桐归来迎宾

  新种的都是百里挑一

  贯穿整条延安路的还有法国梧桐,这些一路迎宾的高个子正舒展着它的枝干,准备为行人遮挡烈日。

  延安路上的梧桐树,许多人都印象深刻,甚至在改造之初就有不少市民提出:莫将梧桐移走。

  这次整治,好些法国梧桐都是原地保留,为的是充分利用沿线原有的绿化资源。凤起路以北,有72棵都呆在原地没动,庆春路以南段大约还有180多棵,总量在250多棵。

  延安南路上的人行道上,倒都是新种的法国梧桐,和原来的那批老梧桐相比,各有千秋——一般的梧桐树,枝干都会往两边伸展,散乱分布,脾气蛮横点的常常挡住了公交车。延安南路上的这批新梧桐,全是施工单位专门去山东精选出来的,树的枝干专往上方伸展,“百棵里面才能挑出十棵,跟选美PK一样。” 建设单位杭州市城市基础设施建设发展中心(以下简称“城基中心”)一位负责人说。

  树池中盖上树皮

  好比给树根敷面膜

  新延安路的绿化,有两点特别值得一提:树池中的树皮和隔离管线的空底花箱。

  如果你顺着延安路的人行道走,会发现行道树的树池中多了一层棕色树皮,这在其他道路上可不多见。“一般的道路上,树池上会盖一个铁板或木盒。但是,这样会压抑植物生长,而且车子一压经常会坏。”城基公司的负责人说。

  对于铺树皮的创新,杭州市绿化办也很肯定:“这就像是给树根敷面膜,即保湿又透气,而且还能减少扬尘对环境的影响,一举多得。”

  不但如此,他们还在树皮底下的泥土中撒了很多草籽,不久大家就能在延安路上看到充满绿色的生态树池了。不过近日有个别市民大概是图新鲜,路过时将树皮带回了家。相关单位也希望能通过本报呼吁一下:这些都是给树根准备的,大家可别伤了它们的心哦。

  延安南路建设银行的门口,还有一种大型的木箱子很抢眼:1米多高,裹着黄山栾树。这种花箱也是一次新尝试。

  这个绿化带的下面,埋设了非常多的管线。按照以往的做法,做个可移动的花箱,把行道树种在箱子里也就是了。但这次的花箱,底下是空的,树根能和地下连通,虽然中间隔了众多管线。

  “管线没法动,只能在绿化带上想办法。比起封闭式花箱,现在水浇下去,就直接渗入地下,透气透水相对会好上很多。”


钱江晚报 杭州新闻·民生 a0003 延安路新“绿妆”,有花香有梧桐 2013-04-28 钱江晚报2013-04-2800006;钱江晚报2013-04-2800007;3006191 2 2013年04月28日 星期日