钱江晚报 数字报纸


d0008版:读书

文章导航

  《无可慰藉》

  ([英]石黑一雄;上海译文)

  主人公是位钢琴家,前往中欧进行一次演出,在弯弯曲曲的陌生街巷,他不知路在何方,前程似乎也被挡住了去路。它所表达的应该就是当今西方人心灵中的寂寞与孤独。

  《他们说》

  (郝明义; 译林出版社)

  本书收编了郝明义与杉浦康平、张隆溪、南方朔等人的访谈,跨越出版、艺术设计、写作、策划、广告、学术研究等众多领域,涵盖工作、家庭、社会、文化等各方面。

  《没有人给他写信的上校》

  ([哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯;南海出版公司)

  一位七十多岁的老上校,五十六年来一直在等待退伍金的绝望中生活。这位著名的“没有人给他写信的上校”,被誉为“20世纪小说中最难忘的人物”。

  《铁娘子撒切尔》

  ([英]约翰·布伦德尔;红旗出版社)

  故事开始于不列颠1978~1979年的萧条冬季,撒切尔夫人接任首相一职。在她历时11年的励精图治下,整个英国经济形势明朗,国家民众重拾自信。

  《地下世界》

  ([美]唐·德里罗;译林出版社)

  这是20世纪后五十年的美国,作者以富画面感的语言,捕捉现代社会的荒诞和痛楚,探寻存于个体身上的历史的真实力量。

  《错身而过的街道》

  ([日]志水辰夫;南海出版公司)

  《错身而过的街道》既是一部推理小说,更是一流的恋爱小说。十二年前分手的夫妻再次邂逅,作者以精采的文字歌诵了那美丽、哀切、感伤、缠绵悱恻的重逢。


钱江晚报 读书 d0008 2013-04-28 3002825 2 2013年04月28日 星期日