钱江晚报 数字报纸


d0008版:读书

文章导航

  ●我想大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。大学要造就的,正是这种追问的精神,也就是那些“成熟的人”不屑一顾的“呆子气”。

  刘瑜在《送你一颗子弹》中对“大学精神”的理解。

  ●一个人,首先是个自由的人,才可能成为一个自觉的人。

  《好妈妈胜过好老师》中的经典语句。

  ●倾听每个人的意见,可是只对极少数人发表你的看法。接纳每一个人的批评,但保留自己的判断。

  莎士比亚对“批评”的建议。

  ●世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退。

  摘自《窗边的小豆豆》。

  ●画画十月,得到诸多赞美与鼓励。我一直想何时突然有人质疑我有代笔、并对我进行暴风骤雨式有组织的团队批评,那我才真算小有所成了。昨晚拍卖结束后,媒体微信采访我问是否是我自己画的?几位美术圈人也突然现身对我的画进行鄙薄嘲讽,使我暗自得意:这算是对我的更高形式的肯定吗?我的画要红了?

  作家赵丽华在微博上披露文化圈怪现状。

  ●成长变得不可信任,是因为成长的过程就是一个接受规训的过程,它的结局是让所有的人都变得一致,变得规范化,而孩子,则是最具有个性和好奇心的。

  祝勇在新书《他乡笔记》中,以儿童与成年人的区别,来形容好文学与坏文学的区别。


钱江晚报 读书 d0008 2013-04-28 钱江晚报2013-04-2800013 2 2013年04月28日 星期日