钱江晚报 数字报纸


d0005版:读书

话剧
《关系》

尘世男女对照记

  一男三女的情感纠葛,一个复杂的四角关系,其背后,则是千丝万缕的现实。可以说,话剧《关系》是对我们当下生活一个有力的映射。

  编剧万方用女性作家特有的视角,细腻而尖锐地艺术化再现当代尘世中的男女关系。

  三个具有现代感的不同年龄段的女人——情人叶航恨不能“把老沙嚼碎,一点一点地吐出来,连一点渣子都不留”,她以爱为名,却又是私藏异心的女人;老婆吴晓华,愚昧俗气中不忘耍自以为是的小聪明;新欢杜度带着特有的玩世不恭,看似放荡,却又渴望真诚。

  而已婚男人沙辰星,号称为了爱情背叛婚姻,为了激情另觅新欢。在老婆、情人、新欢这样的关系中反抗着、争取着、调侃着。

  社会生活中,充斥着各种各样的关系,而男女关系所包含的能量无边无际。权势、诱惑、放肆的获取与挥霍,还有以爱为名对他人婚姻的插足——这些男男女女,在看似充足的理由下,甚至不介怀最终的两败俱伤,依旧我行我素。

  虽然,生活本身未必如戏剧那般夸张。然而,从这些情爱关系中抽身旁观,责任的缺失、背叛、欲望……这些,是对这个现代社会相对真实的观照。

  最后,妻子、情人离开,新欢的愚弄,让老沙得到了宿命般的报复。不可否认,在他沙辰星烦乱的情感中,真情并不缺乏,比如,他对情人叶航的感情——从最初的爱慕、热恋,到相守。然而,当这样的爱情介入真实的生活,当激情退却回归寂静,新的小三出现之后,这样的一段爱情便倏忽间凸显出残酷的本质。当叶航发现沙辰星有了新欢后,她告密、假装投毒,歇斯底里。看到此处,让人觉得,大约世上没有一种关系如同男女之间,可以亲密无间又可以反目成仇。

  在这场“关系”中,没有一个赢者。人性的善变、贪欲,最终以伤害的姿态,让人绝望,又成为下一个身体力行的投入者。或许,这是《关系》于我们的警醒吧。


钱江晚报 读书 d0005 尘世男女对照记 2013-04-28 钱江晚报2013-04-2800008 2 2013年04月28日 星期日