钱江晚报 数字报纸


a0010版:本地新闻·法眼

既能维权还能赢iPad mini

全国首个录音公证电话
95105856
教你对付老赖

  本报讯 当初说得蛮好的厂房租赁,一转眼,中介就被抛至脑后,买家卖家直接联络。

  明明已经发货,对方也承认收货,货款就是不过来,但是大家没签合同呀。

  还有些爽快人,曾经对乡里乡亲出借款项秉承一言九鼎,不打借条。但是真的碰到个老赖,那可怎么办。

  现实交往,诸多争端,无法说清还有个重要原因是,当初往来的都是靠电话、短信和QQ,但是,法院对相当部分的电子证据是不认同的,因为无法排除是否被篡改的嫌疑。

  去年11月27日,我们曾经报道首个录音公证全国电话开通上线。这是一项全新的技术。无论手机还是固话,只要加拨“95105856”,接下来的通话会自动录音并上传至阿里云(让人无从更改),当你需要的时候,后台公证随时可以为你出具公证书。

  这项技术要解决的是电子证据的证明力问题。

  技术一经面世,很多公司“悄悄”试用。

  比如,杭州某投资咨询公司,专门做房屋出租和土地买卖,好不容易了解到一处“房源”,萧山某村一个1600平方米的厂房,投资公司帮忙找到了“下家”某食品厂,没想到,厂房老板见了食品厂老板后,大家反馈给投资公司的信息是不租了。

  三个月后,投资公司才发现“跳单”事实。电话里,大家都肯承认,但是事实上,补交中介费谁都不肯。好在这一次,投资公司偷偷用了“95105856”。

  上个月,投资公司将与双方的通话录音做了公证,上周开庭,法院采纳了此证据。

  “95105856”还有哪些应用,还能帮上哪些忙。该技术的开发公司“安存科技”将在3.15期间,举办大型公益活动。

  只要你登录安存官网http://www.95105856.com/,分享你的维权经历,分享成功的喜悦,即可获得“安存维权斗士”称号,免费赢得20分钟的录音时长。

  同时安存公司还将提供电话维权的相关咨询服务,拨打全国统一热线95105856,客服MM将悉心为您解答。

  参与活动者,还有机会抽取iPad mini大奖哦。

  本报通讯员 钱冰冰

  本报实习生 董箫乐

  本报首席记者 肖菁


钱江晚报 本地新闻·法眼 a0010 全国首个录音公证电话
95105856
教你对付老赖
2013-03-12 2943500 2 2013年03月12日 星期二