钱江晚报 数字报纸


a0012版:本地新闻·时政

本报两会特派记者采访浙江代表团
听代表们回忆
与邵市长在一起的最后时光

邵市长
一路走好

  本报特派记者 王曦煜 张妍婷

  昨天上午9时,全国人大浙江团第一次小组开始审议报告,原本应该主持讨论的浙江省杭州市委副书记、市长邵占维却迟迟没来。

  邵占维是浙江代表团第一小组召集人之一,当天上午小组讨论本应由他和嘉兴以及湖州三位市长共同召集,会议由邵占维主持。最后第一小组讨论会议临时改为由嘉兴市长鲁俊主持。

  会议上,关于环境治理问题被讨论得热火朝天。大约上午10点多,几位市领导被叫了出去,神色严峻。

  记者从全国人大浙江代表团了解到,由于过了会议开始时间,有关人员急忙去邵市长房间敲门,却一直没反应。开门进去后才发现邵市长已经心脏病发倒地不醒。此后驻地医生进行了紧急抢救,随后救护车将他送往医院。然而终因抢救无效,邵市长于昨日15时26分不幸去世。

就算政府占了90%的理,也得先考虑百姓那10%

  “2日坐飞机来北京开‘两会’,我就坐在他(邵占维)身边。他这人本来就没什么架子,还一起有说有笑,完全看不出来身体有任何异样。”全国人大代表、杭州市人大常委会副主任陈振濂眉头紧缩,声音很低,像是在自言自语。

  在一段沉默后,陈振濂开始向记者回忆起那些片断。

  那是邵占维到任杭州市长第二天,陈振濂在电梯里碰到邵占维,于是很随意地聊了起来。那天,邵占维带着几个相关职能部门负责人去扫了一下街,了解物价问题。陈振濂还记得当时邵占维很认真地说了一句:菜价太贵。

  那是2010年7月,CPI正在一路向上走。

  “他是基层上来的干部,习惯站在老百姓角度去想问题。”陈振濂说,记得在一次考察后,邵占维说,老百姓来和政府讲道理,就算90%的道理在政府这边,也得先考虑老百姓那10%的问题。

  “工作压力太大了,每年有不同指标,他白加黑,5加2,下面的人也跟着他白加黑,5加2。”陈振濂说,“来‘两会’开会期间,他还要处理工作上事务,听说昨天晚上还工作到11点多。”

  说起为人,陈振濂说:“他是一个实干的人。”

代表说,这是个心里装着百姓的市长

  邵占维3月5日下午在浙江代表团审议政府工作报告时的发言,就这样成了他最后一次正式发言。

  3月5日,中共中央政治局常委、国务院副总理张德江来到全国人大浙江代表团,同代表们一起审议政府工作报告。邵占维市长作为10位发言代表之一,第3个发言,他主要谈了城乡统筹问题。

  据当天的发言代表之一、湖州市政协副主席沈琪芳代表回忆,当时邵市长精神不错,发言有理有据,清晰流畅。

  记者获悉,当日邵占维市长以杭州为例阐述了一些对城乡发展一体化的理解和思路,还对城乡统筹问题提出了4点建议。

  其中主要包括:1.以新型城镇化为主导,以中心镇为抓手,加快推进城乡统筹发展;2.要高度重视农业,切实提高农民的收入,适当理顺农产品价格;3.要适当扩大从土地出让金中提取农田水利建设资金的适用范围;4.在制定购买二手房收取20%所得税的实施细则时,对于居民为了改善居住条件而购售房的情况,要给予减免税。

  沈琪芳代表回忆,在浙江团代表们都讲完后,张德江副总理谈话时特别讲到,之前有代表也提到城乡统筹问题,可以说和他不谋而合。当天张德江副总理也是主要谈了这个话题。

  沈琪芳代表说,邵市长讲话中屡屡提到杭州要发展成品质之城,提高百姓生活品质。他提出的建议都很实在,尤其是二手房交易收税的问题,切实关系到百姓的福祉。昨天她很有些感慨:“看得出来,邵占维市长是一位把杭州百姓装在心里的市长。真是可惜了……”

  3月6日下午5点,浙江代表团临时召开了一次紧急全体会议,就邵市长不幸病逝的情况对代表们作了说明。

拍集体照时,他悄悄站到了后排角落

  几个温州代表不约而同也用“实干”评价了这位曾经在温州做过市委书记的杭州市长。

  “就在一天前,全国人大开幕那天下午,老书记(中央政治局常委、国务院副总理张德江)来浙江团看望大家并座谈,开会前大家拍照。一般情况下,都是女同志和副省级干部站第一排,大家排好了,突然有人发现邵市长怎么不见了,结果发现他站在第二排角落里。”陈振濂对此印象深刻,当时邵占维谦逊地说了句,“没事,我就站这好了”。

  全国人大代表、温州晚报副协理员郑雪君告诉记者,邵占维市长在温州任职时,和自己有工作上的来往,接触中她感觉邵市长人很好,做事认真,待人温和,也不摆架子。她也是5日当天发言的10位代表之一,她说当时根本看不出邵市长有何异样。

  邵市长,一路走好。


钱江晚报 本地新闻·时政 a0012 邵市长
一路走好
2013-03-07 2937520 2 2013年03月07日 星期四