钱江晚报 数字报纸


a0003版:全国两会

全国政协委员、国家工商总局局长周伯华:

违法成本低
食品安全问题就多起来

  昨天,全国政协委员、国家工商总局局长周伯华接受本报记者与和讯网联合访谈时表示,今后将进一步提高食品安全违法成本,企业一旦进入食品安全黑名单,就将被永久性驱逐出这个行业。

  谈食品安全监管

  ——多头管理,漏洞多多

  由于多头管理,中国的食品药品安全监管体系存在颇多漏洞,国务院正试图通过新一轮“大部制”改革将这一体系理顺,将来一件事尽量一个部门管,或以一个部门为主管。

  周伯华表示,“一件事一个部门主管,就能承担起全部责任,而且可以全系统地执行法律法规,能够实现高效,从上到下一致起来。”他说,当然,一个部门来管并不等于其他该承担责任的部门就不管了,因为食品安全涉及到的生产流程还是很长的,其他责任部门也要担起自己的责任。

  谈如何惩处

  ——企业入黑名单后禁入行业

  对于记者“食品安全问题屡禁不止是因为犯罪成本太低”的说法,周伯华表示,在生活中,违法成本不高的现象是存在的。

  周伯华指出,以后企业的违法成本会高很多,将实行行业禁入制,他表示,“相关生产厂家一旦进入‘黑名单’,那将再也进入不了这个行业,正所谓一处失信,全国受阻,这样违法成本就高很多了。”

  谈有毒大米

  ——土地被污染改善需过程

  对于土地重金属污染所产生的有毒大米问题,周伯华表示,“在工业化的过程中,欧洲发生过土地污染,这是很沉痛的教训,他们经过很多年才逐步改善相关情况。”他说,土地污染代价太大,但由于对此还存在很多认识上的问题以及相关法律、管理问题也没有跟上去,我国确实出现了部分土地被重金属污染的情况。

  周伯华表示,现在相关部门已认识到这个问题,也采取了很多措施,但这是生态链环节的污染,要改善得有个过程。

  本报特派记者 尤畅


钱江晚报 全国两会 a0003 违法成本低
食品安全问题就多起来
2013-03-03 钱江晚报2013-03-0300010 2 2013年03月03日 星期日