钱江晚报 数字报纸


c0014版:体育·第二落点

“打进这个,不行奔篮儿去,裁判对咱们有利,奔篮儿去,不要投三分”
北京男篮主帅闵鹿蕾布置战术时忘了央视话筒在旁,一不小心透露潜规则

前有“李上腿” 今现“闵有利”

  “打进这个,打进这个,不行奔篮儿去,裁判对咱们有利,奔篮儿去,不要投三分。”前晚北京队与新疆队比赛第四节快结束时的一次暂停部署,北京队主帅闵鹿蕾的这番话通过央视直播镜头清晰地传到了全国球迷耳中。他情急之下没管住嘴,让篮坛潜规则得以曝光。

情急道出裁判潜规则

  赛后,闵鹿蕾对此再三解释,他说:“当时我的本意是让大家往里打,那个时候比赛的情况是我们外线投得不好,投了四五个三分球都投不进,在这种情况下我们肯定要往里打,要加强内线的突破。这只是一次正常的战术布置。”

  谈到关于“裁判对我们有利”的说法,闵鹿蕾解释说:“我当时是想让大家知道裁判吹罚的尺度,从裁判前面的吹罚尺度可以看出来,当时裁判对球员的动作抓得很紧,特别是内线防守上的动作,在这种情况下我们肯定要多突破制造犯规,我的意思是让大家明白裁判的吹罚尺度。”

  无意间道出CBA潜规则,闵鹿蕾身上背负的压力可想而知。但他再怎么辩解,球迷也不相信。对于闵鹿蕾的言论,一位与记者相熟的CBA俱乐部总经理笑着说:“小闵可能是太想赢球,忘记央视摄像机的存在了。其实,暂停布置时说过这样话的教练多了去了,只不过这次中枪的是他。”

过去大家都心照不宣

  窝囊地输给北京后,新疆队主帅崔万军只见叹息,不见抱怨。他只怪自己球队还不够强大,没有既能战胜对手还能战胜主场哨的实力。

  在CBA联盟,早有一个大家心照不宣的潜规则,在主场要多下手,多突破,敢于身体对抗,因为哨子总是偏向主队的。因为是风水轮流转,你这次吃亏了,下次给你补回来。于是,客队一般都对主场哨睁一只眼,闭一只眼,除非遇到像八一主场对待青岛那般把白说成黑的现象。

  对于主场哨的产生,一位业内人曾有一番这样的表述:“主队的地盘,主队总要对裁判尽点地主之谊,如不是特别重要的比赛,一般客队都不会与主队争风吃醋,导致的结果时,哨子往往都是一边倒,客队没有赢20分的实力,就很难从客场带走胜利。”

  对于这种现状,各家俱乐部虽私下里也颇有微词,却敢怒不敢言,原因很简单,CBA裁判是一个小团体,甭管个人之间有多大矛盾,却有着超乎寻常的集体荣誉感。用一位圈内人的话说:“黑哨你还真不能喊,你告了,喊了,下次见你他杀得更厉害,就算他碰不到你,他的嫡系哥们见你,你也会倒大霉。”

前掌门人称CBA正气不足

  闵鹿蕾还在苦苦解释,前中国篮坛掌门人李元伟却跳出来说闵鹿蕾讲了实话,闵指导看来是跳进黄河也洗不清了。

  李元伟在微博里回复网友说:“确实,闵也就是说了实话而已,这就是现状,大家都被潜规则,彼此心照不宣,更多的是无奈,如此下去,CBA的前景堪忧啊!”

  对于主场哨,他又进行了进一步的解读,“那倒不是北京独有的现象,也不是某个裁判的独特行为。试问,哪个主场不占点便宜?哪个客场不吃点亏?赛场正气不足,潜规则盛行,这才更令人担忧啊!”


钱江晚报 体育·第二落点 c0014 前有“李上腿” 今现“闵有利” 2013-01-22 钱江晚报2013-01-2200007;钱江晚报2013-01-2200010;钱江晚报2013-01-2200013;钱江晚报2013-01-2200014 2 2013年01月22日 星期二