钱江晚报 数字报纸


b0008版:科教·科学

南浔籍“两弹一星”功勋奖章获得者、中科院资深院士屠守锷先生去世
昨晚,本报记者致电屠老小女儿,追忆95载光辉岁月

这位功勋科学家
这位温柔的父亲,走了

  昨天,在中国航天科技集团公司官方网站上发布了一则消息,让人深感哀伤:

  浙江湖州南浔籍“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院资深院士屠守锷先生去世。

  昨天晚上七点半,记者以家乡媒体的身份,致电屠老北京的家中表示吊唁。

  “是的,父亲走了,谢谢你们来电。”接电话的是屠老的小女儿屠华,她的声音有些嘶哑,声音很轻,语气很悲伤。

  屠华说她不久前刚从美国赶回来。她告诉记者,父亲的追悼会,将于12月21日上午9时,在北京举行。“我们有5个兄弟姐妹,都从各地赶回北京了。”

  记者随后打电话给屠老家乡湖州当地科技局,有关负责人表示,已经上报政府部门,会派人参加追悼会。

出生浙江南浔,享年95岁

  在浙江省科技厅今年出版的《浙江籍两院院士画册》上,屠守锷的名字赫然在目,图片上的他灿烂地微笑着。

  1917年12月5日,屠守锷出生在浙江南浔一个并不富裕的小职员家庭。虽说家境不富,但屠守锷的父亲还是希望子女能受到良好的教育。读大学前,他在浙江完成了中小学基础教育。

  2012年12月15日5时05分,我国航天事业的开拓者和奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者,著名导弹和火箭专家,中国科学院资深院士,国际宇航科学院院士,中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司高级技术顾问,国务院颁发的首批政府特殊津贴获得者,屠守锷同志因病医治无效在北京医院逝世,享年95岁。

工作日理万机,对儿女温柔至极

  昨晚,屠守锷的女儿屠华没有对记者讲太多,在她简单的回忆中:这是一个日理万机甚至很少有时间管孩子的父亲,这又是一个可爱至极甚至毫无原则疼孩子的父亲。

  从一些资料上,别人家的儿女,也能切身地感受到作为一位父亲的屠老,有多么的柔软。

  屠老平时工作忙,对家和孩子照顾得比较少,但他并不因此而感到“气短”,当孩子们与妈妈发生矛盾时,他总是“无原则”地站在孩子们一边,以至于几个孩子都认为爸爸亲切,妈妈严厉。

  虽然,屠老的名字中有一个“锷”,在字典里,它只有一个意思:(书面语)刀剑的刃。但是,屠老的性格,恰恰和这番犀利尖锐相反:

  屠老从来不爱抛头露面,也不愿接受记者的采访,但这不表示屠老不苟言笑。在试验队的时候,如果大家闲着,屠老总是和试验队员们开开玩笑,轻松气氛。在同事们的眼里,屠老是一位平易近人、没有一点架子、可敬可亲的老总。

打太极拳、听古典音乐、读书,是他的三大爱好

  熟悉屠老的人都知道,除了散步,他还有三大爱好:打太极拳、听古典音乐、读书。

  屠老喜欢静,因此他的工作,他的爱好,无不是在静谧的氛围中进行。比如,少年时的屠守锷,就不喜欢竞争激烈的体育运动,而爱上了“以静御动,虽动犹静”的太极拳。

  20世纪60年代初的困难时期,为了克服营养不良对身体造成的影响,他坚持每天打一套拳,并一直坚持到晚年。读书是他的另一大爱好。他读书的范围很广,除了专业书外,文史哲都有涉猎。

  闲暇的时候,屠老也喜欢听听古典音乐,贝多芬、柴科夫斯基、勃拉姆斯等音乐家的作品,音乐的世界,使他忘记了长时间伏案工作后的劳累。

  到上世纪90年代,屠老年纪大了,在航天机关大院,人们还能经常看到戴着眼镜,身材不高、身体微胖的他,在夫人秋粟的陪伴下,缓慢地散步。

  他永远身穿一件灰色的中山装,脚踩一双黑色布鞋,神态永远那么平和、悠闲,从外表判断,你永远不可能想到他会是一位功勋卓著的火箭总设计师,一位声名显赫的科学家。

  屠守锷生平

他的一生为航天

  1940年,从清华大学航空系毕业,次年进入美国麻省理工学院攻读硕士学位。

  1945年,辞去了美国的工作,乘船历时40余天,回到祖国。

  1947年,到清华大学航空系任教,1948年加入了中国共产党。

  1957年2月,应聂荣臻元帅之邀,跨进了国防部第五研究院的大门,从此与中国航天紧紧联系在了一起。

  1957年9月,参加了与苏联的谈判,促成了我国第一次也是唯一一次导弹技术的引进。

  1965年3月,担任中国首枚远程导弹总设计师。

  1968年,首枚远程导弹飞行试验获得基本成功。

  先后担任东风二号和东风三号导弹副总设计师、洲际战略导弹总设计师、长征二号火箭总设计师、长征二号捆绑式运载火箭技术总顾问。

  1985年获国家科技进步奖特等奖。

  1986年当选国际宇航科学院院士。

  1999年被党中央、国务院、中央军委授予“两弹一星功勋奖章”。

  本报记者 章咪佳


钱江晚报 科教·科学 b0008 这位功勋科学家
这位温柔的父亲,走了
2012-12-18 2841407 2 2012年12月18日 星期二