钱江晚报 数字报纸


b0013版:财富·牛市

生意宝携手中国电信

打造农村信息化乡镇网

  本报讯 昨天在杭州召开的网盛电信第二届董事会传出消息,截至目前全国已有1202个乡镇、街道加盟入驻网盛电信运营的“农村中国”网(9191.cn),其中,作为发源地的浙江省已达880个,几乎覆盖了浙江的所有乡镇。此外,该平台已走出浙江,推广外省,仅新加入平台的吉林省就已建乡镇网322个,在浙江、吉林双双试点成功的基础上,从2013年起该项目有望逐步向全国范围复制推进。

  据了解,网盛电信是由网盛生意宝(002095,SZ)与中国电信合资创建,首期投资1000万,专注于农村信息化综合服务平台建设、运营的高新技术公司。早在2009年,网盛生意宝就联合中国电信配合、支持浙江省委组织部、浙江省经信委、浙江省农业厅等部门联合主办“时代先锋——信息化综合服务平台”(农村中国9191.cn)。该平台定位为“九亿农民上网第一站”,并首先在浙江开了试点摸索,并逐步走出了一条融合农村商务、政务、服务“三位一体”的模式。

  在农村中国平台上,每个乡镇可以拥有自己的子网,对外展示风俗文化、风景名胜、招商政策等;老百姓和农家乐、地方企业等则可以发布商务信息;此外,农民还可通过这个窗口了解新闻资讯、政务公开等内容。

  王升


钱江晚报 财富·牛市 b0013 打造农村信息化乡镇网 2012-12-14 2836995 2 2012年12月14日 星期五