钱江晚报 数字报纸


a0013版:中国新闻·时政

戴明盟:着舰成功首飞第一人

来自东海舰队“海空雄鹰团”,曾多次完成海上远程奔袭演习任务

  着舰成功的首位飞行员,叫戴明盟。

  2006年的《宁波日报》报道,戴明盟来自东海舰队“海空雄鹰团”,曾任一大队大队长。

  由于着舰拦阻与触舰复飞的技术含量和任务模式差异性太大,因此即使经过触舰复飞的反复训练,对于舰载机飞行员而言首次着舰依然是充满挑战的。

  据了解,戴明盟是一位身经百战的优秀飞行员,曾多次与“海空雄鹰团”现任团长张少兵搭档进行实弹射击训练,多次圆满完成海上远程奔袭、单机地靶实弹、火炮空靶等实战训练和战斗值班的重大演习任务。

  此前,《解放军报》、《人民日报》等权威媒体曾报道过张建、张少兵、戴明盟等一批能驾驭新型战机,而且技术超群的飞行员,当时外界猜测中国首位“航母飞将军”很可能出自其中。

  能够临危不乱处置空中险情,是舰载机飞行员必备的心理素质。2004年的一天,在部队进行跨昼夜训练中,张少兵和戴明盟驾驶的战机出现罕见的发动机故障,他们凭借着娴熟的技术和过硬的心理素质,终于安全地降落在跑道上,创造了该机型夜间单发安全着陆的新纪录。

  戴明盟是怎样的一个人?他是一个不苟言笑的人。“他在工作上遇到问题总是一个人憋着。”结婚这么多年,妻子江燕早就练出了察言观色的“火眼金睛”,丈夫每个细微的变化都逃不出她的眼睛。

  “如果他回家,不敢正视我的眼睛,而是埋头逗孩子玩,或者进里屋看书,那准有事儿。他工作上的事我都帮不上忙,也就不问。”江燕对付丈夫的心事儿有她自己的绝招:“一看他情绪不对劲,我的‘杀手锏’是营造快乐、轻松的氛围。我会急中生智,安排一些小节目,比如今天女儿长出第一颗新牙,我们去庆祝吧。今天是你第一次到我家见我的5周年纪念日,去庆祝吧。目的就是让他开心。”

  “我带他去吃他最爱吃的水煮鱼,要不就陪他玩最喜欢的旱冰,或是带他去跳舞。这时,他就会不经意地把工作上的烦恼说给我听,心结解开了,心情又好了。”江燕说。 据法制晚报


钱江晚报 中国新闻·时政 a0013 戴明盟:着舰成功首飞第一人 2012-11-24 钱江晚报2012-11-2400010 2 2012年11月24日 星期六