钱江晚报 数字报纸


h0002版:地铁来了·决策始末

文章导航

  三十年前的大胆设想:

  兴建环湖地下铁,让游客从湖底走

  杭州究竟什么时候进行轨道交通研究的?

  现任杭州市城乡建委勘察设计管理处处长严晓鹰依稀记得,那应该是在上世纪80年代。

  “听前辈说,杭州当时曾经委托过铁道部第二设计院,做过一条风景区的单轨线,线路从少年宫出发到灵隐。”严晓鹰回忆说,研究方案他曾经见过,像一本薄薄的杂志。

  上世纪80年代,杭州对地铁有过诸多畅想,我们在当年的“钱江晚报”上也找到了印证。

  1989年1月31日,本报记者黄采君采写了一篇名为“杭州城建专家提出大胆设想,兴建西湖环湖山下地铁”的报道。报道说,杭州几位城建专家经过周密调查和策划,提出一个大胆设想:在西湖兴建环湖山下地铁,让每年来杭观光的2000万旅客从湖山底下通过,以根治西湖风景热线长期交通拥挤的“老大难”问题。

  方案中的“山下铁”系统,包括内、外两条线路,将杭州几乎所有的景点全部串到了一起。

  1991年2月11日,本报再度报道,在当年的“面向21世纪的杭州”学术讨论会上,专家们提出“杭州市城市交通地下化”计划,其中一条从南星桥轮渡出发,沿江城路、过火车站、接环城东路、穿德胜小区和保俶路、“潜入”西湖底下、再沿万松岭路回到南星桥的全长数十公里的地铁环线,是杭城地下化交通的“主动脉”。

  然而,这些仅仅是浅尝性的研究一直没有付诸行动。即便如此,在当时就提出轨道交通的概念,还是非常超前的。

  上世纪90年代:

  杭州城市轨道交通可行性研究出炉

  上世纪90年代初,杭州市成立了“轨道交通筹建办”,从规划、建设、公共交通等部门抽调专业人员。

  1992年,他们委托北京市城建设计研究院编制了第一份杭州轨道交通预可行性研究报告。

  1993年2月,杭州市城市规划设计院完成第一个规划方案。

  为了与之后的规划相区别,我们姑且叫它“1993版地铁规划”。这份规划很简单,“一横一纵”。

  “横”线,西起古荡,经天目山路、环城北路、艮山路、新塘路至火车东站,远期向东延伸至下沙。“纵”线,南起南星桥,沿城站、定安路、浣纱路、龙翔桥、东坡路、武林路、湖墅路至拱宸桥。

  到1993年下半年的那次修改,线网的西部延伸到了蒋村车场。

  此后,‘十’字线网一直被不断拉伸。

  到“1998版”规划,杭州已有“沿江跨江发展”的战略。所以规划中地铁的南端,就到了钱江四桥北的凤凰城,但并没有过江。

  也就是说,一直到这个时候,城西板块一直是在地铁规划之中的。

  到上世纪90年代末,杭州轨道交通筹建办扩容,由时任市建委总工王南翔牵头,他们把地铁1号线的线位确定下来,路线从城站到下沙。这可能就是现在杭州地铁1号线的雏形了。

  世纪之交“钱塘江时代”:

  定格了地铁的跨江格局

  2001年,萧山、余杭纳入杭州市,城市形态成为一主三副(江南副城、下沙副城、临平副城)的结构。杭州市城市发展的战略目标也因此确定为“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”。

  轨道交通线网规划再次完善,形成6条线路,预留了和富阳临安等附近县市连接。

  为配合杭州从“西湖时代”向“钱塘江时代”的跨越,“2001版”规划初定“跨江”思路。

  2002年,曾在广州地铁工作多年的沈林冲,来杭担任市地铁集团总工程师。在接下来的十年里,他伴随杭州地铁的规划、审批以及建造经历了一波三折,回想起来这段经历精彩而丰富,百感交集。


钱江晚报 地铁来了·决策始末 h0002 2012-11-23 2809935 2 2012年11月23日 星期五