钱江晚报 数字报纸


a0008版:本地新闻·巡城

茅台五粮液不得上桌,同城单位不得相互宴请

“史上最细公务接待规定”执行首月
温州公务接待费下降四成多

  本报通讯员 黄忠 本报驻温州记者 解亮

  今年以来,温州在“公”字头上频频动作,先是推行了市级机关公车改革,接着又对公务接待出招,要求执行“三严四禁”等规定。

  念了“紧箍咒”,效果如何?近日,温州市纪委通报,各地各单位执行“三严四禁”情况总体良好,公务接待费用支出明显下降。仅执行首月,公务接待费就下降四成多。

温州出台“史上最细公务接待规定”

  何谓“三严四禁”?

  今年5月,温州市委、市政府发布《关于改革和加强公务接待管理的通知》,要求“严格执行工作餐制度,严格执行公务卡消费制度,严格执行公示报告制度;禁止午餐饮酒,禁止同城接待,禁止超规格接待,禁止经费超支。”

  6月底,温州又下发了《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》(下称《实施细则》),对公务接待中很多地方,都进行了细化和量化。

  比如,规定标准工作餐,每人每餐不超60元;陪餐人不得多于客人数;同城单位不得互相宴请;野生黄鱼、鲍鱼和鱼翅等高档菜,以及茅台和五粮液等高档酒,不得上桌;公务接待要逐月公示报告等。

  温州版《实施细则》,被不少网友称为“史上最细公务接待规定”,也让“三严四禁”更加引人关注。

  如此详细的规定,实际执行效果如何?大家更为关心。

执行首月,接待费下降四成多

  近日,温州市纪委对各地各单位的“三严四禁”执行情况进行了通报。

  8月中旬开始,温州市纪委会同市财政局和市审计局,组成督查组,采取细查账册资料、明察暗访和个别核查等方式,对98个市直单位和11个县(市、区)执行“三严四禁”情况,进行了专项督查。

  通报称,从督查情况看,各地各单位执行“三严四禁”情况总体良好,公务接待改革取得预期成效。

  比如,绝大多数单位再造了公务接待流程,出台加强了公务接待管理新规定。

  乐清按季度对被接待费用发生额最高的6个部门发告知书,苍南推出“乡镇公务卡”,鹿城区等地及多数市直单位,提倡机关食堂接待。

  另外,通报提及,“各地各单位公务接待费用支出明显下降,公务接待批次和费用均有大幅度下降。”

  其中,7月的接待费支出总额,较前6个月平均数下降了40.8%。“因县(市、区)接待情况为季报,尚无法全面汇总,但从目前掌握的情况看,各地接待费支出都有明显下降。”

  督查中,不少单位还表示,现在已经“不敢接受请吃,也没有主动请别人吃的念头”。

仍有些单位转移费用,纪委要求限期改正

  不过,通报也提及,仍有一些单位执行“不给力”,有的甚至使起“障眼法”,包括转移费用、超额接待和未按规公示等问题,依旧存在。

  这其中包括6类问题,分别是:执行不及时;未落实公务卡报销;工作餐超标;公务接待未公示;超额度接待;转移费用。

  温州市纪委表示,接下来要进一步严肃纪律,确保“三严四禁”落实到位。

  比如,要实行公务卡强制结算制度,逐步取消现金支付。各县(市、区)要全面统计接待市直单位相关情况,并将接待人数、批次或费用最多的前10个单位名单,按月报市纪委和市财政局。

  另外,针对这次督查中发现的问题,温州市纪委已向有关单位发出整改通知书,要求限期改正。

  相关部门还要加大督查和监管力度,严肃查纠违规行为,对违反“三严四禁”规定情节严重、影响恶劣的,要按照有关规定严肃处理。


钱江晚报 本地新闻·巡城 a0008 “史上最细公务接待规定”执行首月
温州公务接待费下降四成多
2012-11-21 2807114 2 2012年11月21日 星期三