钱江晚报 数字报纸


n0007版:宁波城事·办案笔录

找“黑律师”打官司

播报人:鄞州法院

  发生事故,本来想请个代理人有效解决纠纷,却不料事故还没解决好,反而与代理人之间发生了纠纷,曾经站在同一边的人成了对头。

  近日,宁波市鄞州区人民法院审结了这样一起诉讼代理合同纠纷案件。

  施某是某公司员工,两年前,在工作时,被公司驾驶员倒车撞伤,经交警认定,施某不负责任。

  为了拿到更多的赔偿,施某请了华某,代理这个案件。

  然而,华某是职业公民代理人,俗称“黑律师”,也就是说,他没有律师执业证,却代行律师各项法律服务职能。

  施、华两人签订了一份代理合同,双方约定,施某这起交通事故与工伤事故赔偿的事,华某必须按时参加各个法定程序,并在法律范围内,办理所有的赔偿事项。

  双方约定,案子一旦了结,施某支付10%的赔偿款给华某,作为他的代理费。

  很快,施某的案子了解了,按照程序,施某拿到了赔偿款。

  但是,施某认为,华某只要求了交通事故的赔偿,却没有要求工伤事故赔偿。最终,致使施某申请工伤认定超过了法定期限,未被受理。

  华某却认为,交通事故与工伤赔偿责任人为同一人,施某只能择其中一项要求赔偿。而施某的情况,交通事故赔偿高于工伤赔偿,华某没有代理工伤认定,没有给施某造成损失。

  双方闹上了鄞州法院。

  最终,法院经审理认为,施某和华某之间签订的委托代理合同无效,施某明知华某无诉讼代理执业资格,对合同无效有过错。

  法院判决后,双方均未上诉,现在,判决已生效。

  承办法官提醒,因受利益驱使,当下“黑律师”群体有不断壮大趋势,建议当事人遇到问题时,通过正规途径咨询律师或者法律工作者。

  本报通讯员 陈雯雯

  本报记者 陈翔


钱江晚报 宁波城事·办案笔录 n0007 找“黑律师”打官司 2012-10-31 2779121 2 2012年10月31日 星期三