钱江晚报 数字报纸


c0002版:国际新闻

7000名警察保6小时访问

希腊“严阵以待”
德总理默克尔

  德国总理默克尔周二抵达希腊首都雅典进行访问。因为默克尔在欧债问题上一直坚持要求高负债国“量入为出”、执行严格的财政纪律,令饱受紧缩之苦的希腊民众怨气冲天,因而,希腊警方对默克尔的到访严阵以待。

  根据行程安排,默克尔当地时间下午1时30分飞抵雅典,访问持续大约只有短暂的6个小时。但是,希腊方面当天部署大约7000名警察在雅典街头,配备水枪和直升机。警方宣布,议会大厦、政府办公楼和德国大使馆等市内特定区域禁止公众集会。同时,机场到市内,默克尔车队经过的道路沿线100米内戒严。

  这是2010年希腊陷入债务危机以来,默克尔首次到访。美国有线电视新闻网(CNN)报道,默克尔会重申对希腊政府紧缩举措的支持,表达对希腊普通民众遭遇的同情,却不会承诺提供更多救助,“她没有带礼物”。英国媒体判断,这次访问是“赌博”,如果雅典街头出现骚乱,只会让德国公众相信希腊注定失败。不少德国人反对救助希腊。希腊《每日新闻》报道:“今天的访问至关重要……极端行为和暴力不会为失业者和领取养老金者赢得任何好处。”

  希腊公民保护部长登迪亚斯8日呼吁示威者“维护和平”,尤其是维护“国家的前景和国际形象”。 据新华社、央广


钱江晚报 国际新闻 c0002 希腊“严阵以待”
德总理默克尔
2012-10-10 2751584 2 2012年10月10日 星期三