钱江晚报 数字报纸


a0008版:本地新闻·巡城

开好车就一定是好人吗?温州上演《天下无贼》现实版

偷来的雷克萨斯越野车
成了窃贼进出小区的“通行证”

  本报通讯员 鹿公宣

  本报驻温州记者 解亮

  开好车就一定是好人吗?电影《天下无贼》中的这句台词,如果对照发生在温州的这起系列入室盗窃案,还真问到了点子上。

  开好车进出小区,保安一般不太管,窃贼袁某和李某,恰恰看中了这点。

  自打他俩偷了一辆白色雷克萨斯轿车,套牌后,这车就成了接下来作案时进出小区的“通行证”了……

  前天,温州鹿城警方透露,发生在市区通泰锦苑和金轩家园等小区的系列入室盗窃案告破,两名嫌犯已落网,目前已查实案件20多起,涉案金额至少70多万元。

封闭式管理的小区,接连失窃

  今年6月20日凌晨,通泰锦苑住户陈先生家遭了贼,屋里没丢大件,却丢了一把车钥匙,结果他家停在地下车库的一辆白色雷克萨斯越野车,被人开走了。

  同一天,距离通泰锦苑不远的金轩家园,也发生了入室盗窃案,一位住户放在客厅里的包,里面1.1万元现金被人偷走了。

  案发后,鹿城警方抽调刑侦大队和南郊派出所警力,成立专案组展开侦查。

  警方发现,前段时间,市区一些封闭式小区,接连发生了入室盗窃案。

  这些失窃的住家,门锁基本没被动过,共同点在于,晚上睡觉的时候,窗户基本都开着。

  很显然,窃贼是爬窗入室行窃的。

  问题是,这些被盗的小区,都是封闭式管理的,一般人进出并不方便,窃贼为何能屡屡“畅行”呢?

  陈先生失窃的车钥匙,给警方提了醒。难道窃贼是开着车,进出这些小区的?

套牌雷克萨斯车,突然主动冒了出来

  警方调看了大量监控,试图寻找陈先生的雷克萨斯车被偷后的运行轨迹。

  这条线索很快就有了收获,警方发现,市区有一辆白色雷克萨斯越野车,挂的牌照大有问题。

  原来,这辆白色的车,所挂牌照对应的车辆登记信息,是一辆灰色的车。

  这辆被套牌的雷克萨斯越野车,会不会是陈先生被窃的那辆呢?

  就在警方抓紧搜寻这辆可疑雷克萨斯的时候,6月27日,它自己却主动冒了出来。

  两名男子直接把这辆车,开进了金轩家园的地下车库。警方接到消息后,立即前往围捕,然而,车内无人。

  小区住户众多,挨家挨户搜索难度很大,也容易打草惊蛇,警方决定,把牢各个出口后,来个守株待兔。

  第二天凌晨3点左右,两名男子带着包,来到雷克萨斯车旁,打算驾车离开。埋伏在周边的20多个民警,眼看时机成熟,立即冲了上去。

  两名男子身上带了刀,一开始还试图反抗拒捕,不过,荷枪实弹的民警很快就把他们制服了。经核对,他们开的雷克萨斯车,正是之前陈先生家被窃的那辆。

高档车成了行窃“通行证”

  落网男子袁某,27岁,云南人;李某,25岁,安徽人。两人对多次实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  他俩交代,作案中他们逐渐发现,一些小区的保安,对于步行进小区的人,经常会上前询问,但是对那些开高档车进出的,一般不会阻拦。

  于是,他俩每次作案时,都会留意一下住户家里有没有车钥匙,想着如果开上好车,进出也就方便了。

  偷了雷克萨斯车后,接下来好几次作案,他俩都开车进出小区,畅行无阻。

  警方表示,嫌犯交代的情况,确实反映出目前一些封闭式住宅小区存在“防人不防车”的漏洞。这也给一些安保人员提了醒,别一看到高档车,就以为上面一定坐着好人。

  警方提醒,小区一定要健全出入询问登记制度,加强夜间巡逻;对于案件多发时段进出小区的人员和车辆,要多个心眼,发现异常及时报警。


钱江晚报 本地新闻·巡城 a0008 偷来的雷克萨斯越野车
成了窃贼进出小区的“通行证”
2012-07-16 钱江晚报2012-07-1600007;钱江晚报2012-07-1600008;钱江晚报2012-07-1600009;钱江晚报2012-07-1600010 2 2012年07月16日 星期一