钱江晚报 数字报纸


c0011版:阅读周刊

  本报记者 郑琳/文 尹炳炎/摄

  假如创作漫画像练武功,那么眼前这个头发花白的日本老先生,亮出来的好比是《九阴真经》。

  他写了一份14万字的“武林秘籍”,其中的“绝学”,都来自“阿童木之父”——手冢治虫。

  松冈博治,手冢治虫的御用编辑,9年的朝夕相处,让他得到这位日本漫画之父的嫡传。现在,他来到杭州,要把这身“武林绝学”传授给中国的年轻漫画人。

  “你们创作的漫画,有没有可能让一个轻生的读者,看了以后重新获得活下去的希望?”

  松冈丢出这句话,让在座的10几位85后的漫画学员们哗然,继而满脸的喜剧表情。

  旁听的记者也差点笑场。第一反应:太夸张了吧?拯救现实世界的人类灵魂,这个担子对漫画来说有没有太过载?

  然后脑子里忽然出现《One Piece》里最煽情场景TOP1,罗宾的经典台词:“我要活下去!”

  记得在日本NHK的纪录片里,这句台词,拯救了一个整天想从东京某天桥上跳下去的男人。这不是肥皂剧。

  “要怀有这样的理想哦!”松冈博治说。


钱江晚报 阅读周刊 c0011 2012-06-17 钱江晚报2012-06-1700015 2 2012年06月17日 星期日