钱江晚报 数字报纸


b0013版:财富·牛市

我国首部
电子商务监管立法启动

  近日,笔者从有关方面最新获悉:近日,由国家工商总局牵头发起的《网络商品交易及服务监管条例》的立法工作全面启动,并已列入国务院“二类立法”计划。这意味着我国首部电子商务监管立法已全面启动。

  而在此前在杭州低调召开的《网络商品交易及服务监管条例》立法工作方案研讨会上,各国家工商总局有关官员指出本次立法以《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(49号令,俗称“网店新规”)为基础,全面拓展延伸,坚持发展优先、权利保护优先、自律优先,从市场准入、信用体系建设、消费维权、案件管辖、网上知识产权保护、新兴业态、跨境交易、网络不正当行为、秒杀等网络新兴行为九大方面落实条例。   据悉,中国电子商务研究中心作为国内唯一的第三方专业电子商务研究机构,受国家工商总局委托,全程参与此次《网络商品交易及服务监管条例》立法调研与起草工作。针对此次立法的难度大、涉及面广等特点,立法起草单位中国电子商务研究中心开通了民意征集网络通道(www.100ec.cn/zt/wllf/),各相关网站和网络消费者可通过在线问卷填写的形式反馈意见。

  金闻 王升


钱江晚报 财富·牛市 b0013 我国首部
电子商务监管立法启动
2012-06-14 2595718 2 2012年06月14日 星期四