钱江晚报 数字报纸


a0006版:本地新闻·民生

京杭大运河2014年申遗,6月底前,杭州段将完成遗产点整治
本报记者昨日探营,7个“立即列入”的遗产点准备如何——

西兴过塘行,梦回繁华里
洋关旧址地,重现昔时景

  西湖申遗,杭州梦圆。那一刻至今让许多人感怀不已。

  而这样的激动,很可能会被复制——京杭大运河2014年就要申遗了,现在已进入冲刺阶段。今年6月底或7月初,要确定最终进入遗产点的名单。

  杭州,作为京杭大运河和浙东运河两条运河的流经地,沿线共有7个遗产点被选入大运河申报世界文化遗产预备名单“立即列入项目”(本报2011年5月24日A9版曾有报道)。这其中,富义仓、通益公纱厂旧址 、杭州拱墅运河历史街区(桥西历史街区、小河直街历史街区)都陆续在前几年的运河综保工程中得到整修和保护利用。

  昨天,恰逢大运河联合申报世界文化遗产办公室副主任姜师立来西兴巡查,本报记者一路随行,为大家一探这些遗产点的准备情况。

6月底前,杭州将完成遗产点整治

  昨天,杭州运河综保委透露,各个遗产点的整治方案在今年5月中旬已经通过国家文物局的审批,现在陆续进入整治状态,预计在6月底全部能完成。整治完毕,就等着国家文物局的专家们6月底或7月初左右来杭州,敲定最终入选的遗产点名单。

  大运河联合申报世界文化遗产办公室副主任姜师立也介绍说:“中国大运河申遗包括京杭大运河、隋唐大运河和浙东运河三条运河,总长3200公里,沿线8个省份、35个城市都在积极推进这项工作。”

  早在去年4月,国家文物局主办召开2011年大运河保护和申遗工作会议,大运河申报世界文化遗产预备名单正式出炉。涉及全国8个省、35个城市,共包括132个运河遗产点和43段河段。

  这份预备名单中,杭州段就有7个被称为“立即列入”的遗产点(见图)。另外,还有两条河道段:江南运河吴江—嘉兴—杭州段,杭州中河—龙山河。

曾经繁盛一时的西兴过塘行,修旧如旧

  西兴,乃浙东运河之头。在如今算不上耳熟能详。可在没有飞机和铁路,也没有钱塘江大桥的古代,这里可是不折不扣的交通枢纽。

  由于钱塘江与浙东运河之间有水位差,船只不能直接驶过,因此建有堤塘。这条堤塘就在西兴,现在叫古塘路。它曾经是沟通浙东运河与钱塘江的重要节点,翻过堤塘,就到了钱塘江里。

  西兴的过塘行应运而生。货船到达西兴后,开到一家过塘行里,把货物卸下,由过塘行老板负责找挑夫把货物挑到钱塘江里的船上,然后北上。

  据记载,清末民初,西兴镇上万商云集。西兴街上有过塘行72爿半,茶点32家,是名震江南的货物集散中心。

  而现在,西兴过塘行及码头被列入了大运河遗产点,滨江区政府将对官河两岸及遗址进行综合保护,挖掘、修整、保护一批历史遗址。

  昨天,记者走在官河路上,官河南岸仍有过塘行的印迹。西兴街道办事处副主任俞炜忠告诉记者,至明年6月30日前,将集中精力综合保护官河屋子桥到永兴闸段,这一段是目前西兴韵味最足的。它的两岸共有过塘行、民宅9处,官河底部全是石板,最西边还有一个城隍庙和永兴闸遗址。

  过塘行和民宅,将根据历史记载恢复原貌,拆除辅房,修旧如旧。官河要进行清淤,两岸驳墈,展现古色古香的老河道。而关于城隍庙、永兴闸遗址的保护方案,目前正报省市文物局。

杭州市二医院内的“洋关旧址”,敞开大门说历史

  西兴过塘行的保护和修缮,牵出了运河往昔繁华。那么其他的申遗点呢?

  昨天,省古建院的负责人非常肯定地表示,他们设计方案的原则是找寻历史,找出它们当时的地点和模样,然后再考虑如何展现它与运河核心的关系。“所以,大家看到整治后的遗产点,不会觉得有太多变化,而会了解它的历史。”

  就像“凤山水城门遗址”,现在这一带杂草繁多,接下来就会做些绿化的处理,让城墙重现风采。

  至于富义仓、通益公纱厂旧址 、杭州拱墅运河历史街区(桥西历史街区、小河直街历史街区)都陆续在前几年的运河综保工程中得到整修和保护,此次调整微乎其微。

  不过“洋关旧址”的动作还是不小,这个位于杭州市二医院内部的三幢红砖建筑,如果不说,大家肯定不会知道这里就是当年杭州“海关”的旧址。光绪二十二年(1896年),清政府在杭州设立“杭州关税务司署”,俗称“洋关”,是当时杭州最主要的征税机关,也是运河货物进出的枢纽。

  这次设计整治方案时,他们找到了历史照片,发现原来南侧西面的红砖房边,就是当时的大门位置,站在房子阳台,能看到三棵大樟树,这就是当年的行道树。

  于是他们打算整理起这些历史碎片,在现有的游步道边,放指示牌,告诉人们这些历史。另外,红砖房子虽然已成为医院的公用房和图书馆,但也会考虑开辟一个陈列馆,展示老照片老资料,敞开门来说历史。


钱江晚报 本地新闻·民生 a0006 西兴过塘行,梦回繁华里
洋关旧址地,重现昔时景
2012-06-01 2578789 2 2012年06月01日 星期五