钱江晚报 数字报纸


b0002版:地产·调查

补上筑境花园这窟窿,需要约1.5亿元
问题是,谁来出这笔钱

  在2012年2月杭州市地税局发布的欠税公告中,三佳房产欠税1580万元,排在金星房产之后,名列第五。

  2011年8月27日,三佳房产向临安市政府、建设局提交了一份“关于要求解决筑境花园55套排屋预售问题的报告”,其中提及了该公司名下的债务金额:土地出让金与滞纳金7300万元;税款5000万元;物业维修资金与规费300万元;人防费用400万元。债务合计总额在1.3亿元左右。

  这是三佳方面认可的债务,但这还不是它的全部外债。丁波告诉记者,主管部门已经成立了关于三佳公司的处理小组,目前正在盘账,初步统计其名下所有债务总额约1.5亿元。

  今年3月26日,三佳房产曾向筑境花园二三期全体业主出具一份“承诺书”,大意为:一,由三佳负责对外招商引资,作为购买超亚电厂地块(编者注:即筑境花园项目的部分用地)的出让金,方案必须在一个月内实施;二,如一个月内招商引资方案实施不了,三佳公司同意在2012年4月26日前以6000元/平方米的冲抵价与荣大公司(编者注:曾代建筑境花园二三期)签订由荣大公司购买土地的协议;三,如以上方案都实施不了,三佳同意破产。

  按此“承诺书”的进度,三佳应已进入破产程序。但事实上,这份承诺并没有被严格执行,三佳仍指望有人能接盘,而主管部门也希望筑境花园二三期延期交付问题能顺利解决。

  或许,唯一不看好的只有这249户业主。“我不认为三佳有能力和诚信兑现承诺。”许先生说,即使有新的公司介入,若他们的利益分配不平衡,业主的利益就没有得到保障的可能。


钱江晚报 地产·调查 b0002 补上筑境花园这窟窿,需要约1.5亿元
问题是,谁来出这笔钱
2012-05-31 钱江晚报2012-05-3100012 2 2012年05月31日 星期四