钱江晚报 数字报纸


a0013版:中国新闻·时政

赣州发现人造猪耳
疑用明胶和塑料制成

比市价便宜一半,一撕就破还有股化学品味

  近日,江西赣州市民刘先生的母亲在菜市场买了10元钱的猪耳朵。拿回家之后,刘先生发现,这次的猪耳朵和平时的不一样,不仅有股难闻的化学品味道,而且一撕就破。他联想到曾看过有关人造猪耳朵的报道,怀疑母亲这次买的就是用明胶和塑料制成的人造猪耳朵。

  刘先生说,他母亲到南北菜市场买菜,看到一群人围着一个摊贩,大家争着购买12元一斤的猪耳朵,而在市场内,猪耳朵的价格是每斤20元。见价格便宜,他母亲花10元钱买了4两多。可当母亲带着猪耳朵回家,他便闻到一股化学品味道。刘先生将装着猪耳朵的袋子打开,一股类似化肥的刺鼻味道冲了出来,让人作呕。“我怀疑这是用明胶和塑料做成的,以前在电视上看过这样的报道。”

  “这种猪耳朵的皮下没有血管组织和软骨,闻起来有一股极浓郁的作料香味,用硬物就能戳穿,质感脆硬,没有真猪耳的韧度,甚至用手就能撕开。”有工商人员如是说。

  据卖者杨某向工商人员交代,该批猪耳朵是从河南安阳购入,加运费每斤7.5元,购来时未着色,但只要用“一滴香”(食用人造香精)将原本的味道盖住,再用酱油浸泡着色即可。这些加工程序,都是他在一出租屋完成的,之后再运到赣县销售。因为心虚,他在每个市场只停留20分钟左右,并不停穿梭在不同的市场。

  工商人员初步认定杨某所售为人造猪耳朵,通过感观来看,用明胶和塑料做成的可能性比较大。目前,赣县工商局梅林分局已将查获的人造猪耳朵销毁。但至于是否由明胶和塑料制成,赣州有关部门的检测结果至今“难产”。   据江南都市报


钱江晚报 中国新闻·时政 a0013 赣州发现人造猪耳
疑用明胶和塑料制成
2012-05-05 2431253 2 2012年05月05日 星期六