钱江晚报 数字报纸


c0008版:影像

文章导航

时光静好 与君偕老

  即使是在当下这个以快著称的时代,仍有这样一种爱情:它不会被岁月而侵蚀,反倒在时间的磨砺中愈发让人沉醉。没有太多的轰轰烈烈惊天动地,有的是像流水一样绵延不断的感觉;没有太多的海誓山盟花前月下,有的是相对无言眼波如流的默契……这应该就是那种“执子之手,与子偕老”的感觉吧。

  看看这些滑过数十年光阴而不经意留下的那一瞬间:在陌生的人群中,在迷失和彷徨间,你却始终安详而从容——因为你知道,冥冥之中,自有一双属于你的双手,始终会紧紧地握住你,陪你走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世。

  时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老……

英国女王夫妇:

“一见钟情”

65载光阴完美诠释

  执子之手,与子偕老。英国女王伊丽莎白二世与菲利普亲王风雨无阻的童话婚姻或许是这句话最好的注脚。2007年,在两人的钻石婚纪念日到来前,英国王室发布了一张他们的最新合影,除了岁月留下的痕迹,两人的姿态、神情与装扮居然与60年前的蜜月合影几乎毫无二致,令人不得不感慨这对王室模范夫妻的默契。

  询问王室的一些好朋友,女王持久乐观的秘密,你通常会得到相同的回答:“良好的健康,坚强的信念,还有菲利普亲王的陪伴。”1992年,伊丽莎白女王称之为多灾之年(温莎古堡失火、查尔斯王子、安德鲁王子和安妮公主的婚姻纷纷破裂)至1997年威尔士王妃戴安娜死亡,这可怕的五年时间里,她要面对众多挫折和挑战。无论何时,何事可能对她不利,她的旁边总有他的身影。

  1947年11月20日,当个子高挑、风度翩翩的菲利普亲王从当时的英国国王乔治六世手中接过伊丽莎白公主的手,这段王室佳话从此起头。这一天,距离他们第一次见面已经过去了8年。1939年,13岁的伊丽莎白在英国皇家海军学校里见到了在那里读书的希腊王子菲利普并“一见钟情”。那年,菲利普18岁。就是这样一次普通的见面,将两颗年轻的心拉在了一起,两人开始了频繁地通信来往。

  相识8年后,伊丽莎白和菲利普结婚了。由于伊丽莎白是将来王位的继承人,不能外嫁,菲利普做出了自己人生中一个最重大的决定:放弃希腊王位的继承权并加入英国国籍。

  婚后,伊丽莎白和菲利普相敬如宾。但与普通夫妇不同的是,伊丽莎白没有随夫姓变成“蒙巴顿夫人”,他们的孩子们则有了一个将父母姓氏结合的新姓氏:蒙巴顿·温莎。

  至今,在电视转播中,你仍能看到女王的目光透过混乱的巡游队伍来确认公爵是否就在附近;而公爵则践行着他的职责,他穿过人群,带小孩到女王面前,查看女王抱的花是否顺利地递到了皇家护卫的手中。女王的朋友说:“这两位,简直是真正的爱情故事,他们一起喝茶,无话不谈。他可能取出一封信读给她听,或说个笑话。他们彼此爱慕。”

英国比尔夫妇:

“风雨同舟”

36年环游世界看遍美景

  热爱生活,风雨同舟,36年见证了一段坚韧而浪漫的爱情。英国一对老夫妇驾船环游世界36年后终于回到故土,准备安享晚年。

  丈夫比尔曾是一名英国皇家海军军官,退伍后一直担任国债经纪人和政府顾问。在1974年的一天,当比尔走在上班的路上时,他突然对自己的现状感到无趣并对未来感到十分困惑,于是他决定从此不再上班了。在接下来的两年里,比尔和妻子劳蕾尔开始潜心建造一艘属于自己的船。

  1976年,他们的第一艘船“告别号”终于建造完毕。在接下来的10年中,他们靠着比尔的海军抚恤金和出售合伙经营权的钱,驾驶“告别号”从地中海海域穿越大西洋到达了美国东海岸。1986年,比尔和劳蕾尔购买了一艘旧的工业运输船,稍加改造后起名为“和撒那号”。在接下来的20年中,他们驾驶着“和撒那号”游历了欧洲。

  随着年岁的增高,比尔和劳蕾尔的体力和健康情况已经大不如前。于是他们在2005年换了一艘12米长的小船,并将它命名为“远方号”准备继续航行。这时比尔突然患上了黄斑变性眼疾,于是他们不得不在法国停泊疗养。现在,83岁的丈夫和82岁的妻子已经回到了英国的家乡。比尔惋惜地说:“我知道这样精彩的生活不会永远持续下去。我想应该给我们的航海生涯画上一个句号了。”

美国古奇夫妇:

“陪你到老”

76年温情相伴

  “我能想到最浪漫的事就是陪你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊,直到我们老得哪都去不了,我依然还把你当成手心里的宝……”美国加州这对百岁老夫妻或许是这首歌最好的现实版注解。

  98岁老人瑞吉·古奇在近两年来,每天从凌晨4点至晚上10点悉心照料患老年痴呆症的102岁老伴米莉,直至其生命的最后一刻。

  这对夫妻已经相濡以沫76年。雷吉在妻子逝世后表示,自己可能也命不久矣。

  长期的看护也令他的健康状况愈下。即将迎来99岁生日的雷吉说,他现在每天都在思念自己的妻子。

  瑞吉说:“我们就像形影不离的鸳鸯,已习惯相互关怀与照顾。”


钱江晚报 影像 c0008 时光静好 与君偕老 2012-03-26 钱江晚报2012-03-2600010;钱江晚报2012-03-2600015;钱江晚报2012-03-2600016;钱江晚报2012-03-2600017 2 2012年03月26日 星期一