钱江晚报 数字报纸


c0008版:全媒体

随身带好大蒜头,辟邪又避地沟油?

专家:这种说法不靠谱

  本报讯 “随身带好大蒜头,辟邪又避地沟油。”

  这是钱报网友“不能不得不聊”昨天一条帖子的标题,他说的是最近网上疯传的“蒜头检测地沟油法”。

  “炒菜时放一颗剥皮的蒜头,蒜子对黄曲霉素最敏感。如果蒜子变红就是地沟油,含有大量黄曲霉素。”这条微博以关爱朋友的名义被疯狂转发,半个月内已经有37万条。

  这个方法到底靠不靠谱,在2011中国检验检测机构高峰论坛上,记者咨询了中国质量检验协会秘书长柯振权,他说:这是谣传。因为,地沟油包括泔水油、煎炸老油、劣质动物油等,煎炸老油的黄曲霉素就未必超标,大蒜就检测不出来。另外,地沟油检测方法还没确定,卫生部12月13日表示,要向社会征集检测方法,此前向民间征集到的5个方法“失败”了。

  “类似地沟油这样的检测,方法是手段,标准是基础。”浙江省标准化研究院林磊说:“国家制定一个标准平均需要5年,对一般老百姓来说,碰到什么问题了,可以打12315咨询,或者通过检测宝这样的工具,在全省1155家检测机构中找到适合做检测的。”

  本报记者 潘越飞


钱江晚报 全媒体 c0008 随身带好大蒜头,辟邪又避地沟油? 2011-12-21 2262625 2 2011年12月21日 星期三