钱江晚报 数字报纸


h0002版:杭州新闻·生活大参考

今明早晨很冷,西北山区跌破零度,有冰霜

别惊讶,2℃了,但还不是冬天

  今年秋天的最强冷空气果然名不虚传吧?有没有一下子掉进冰窟窿里的感觉?昨天杭州的最高温只有7.1℃,出现在下午1点多一点;而最低温则出现在昨天早上6点,只有4.1℃。昨天下午4点15分,省气象台更新了寒潮蓝色预警信号:受强冷空气影响,我省气温已大幅下降,过去48小时内,全省日平均气温已下降了8~10℃,局部10~12℃。

  气温骤降,北风呼号,这样的天气,秋裤、羽绒衣穿上身还不够,超市里的保暖用品也是卖得火热。昨天下午的涌金广场家乐福超市,货架上光暖宝宝贴就摆满了5层货架,导购员说由于市场需求大,临时增加了很多货。“暖宝宝贴一般都是年轻女孩买,我们超市里卖得最好的还是手套、棉鞋这些传统的保暖用品。比如这批毛线手套,今天已经加了好几次货了,一上架就有顾客过来看,不一会就卖完了,现在仓库的货有点紧。”果然,卖手套的柜台前围满了好多顾客,“这种天气,骑电瓶车上下班的人吃不消啊,顺便也给老爸老妈买双。”顾客张先生一人就买了三双手套。

  据省气象台预报,未来2~3天内,我省早晨气温较低,预计西北山区可达零度到零下2℃,有薄冰;浙北和浙西地区1~3℃,有霜;其它地区4~6℃。今天和明天,杭州早晨的最低温都只有2℃。这次能否顺利入冬,省气象台说,还要再看看冷空气后续是否仍旧给力。

  逯海涛 丁伟兰


钱江晚报 杭州新闻·生活大参考 h0002 别惊讶,2℃了,但还不是冬天 2011-12-02 2244388 2 2011年12月02日 星期五